央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改地名切莫急功近利

发布时间:2011年01月25日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地名更改,常常很受关注。

  纵观一些地方的城市改名之风,不外乎以下三种情况:  

  首先,是“靠山吃山,靠水吃水”型。风景名胜所在城市,以景点作为城市名字,提高知名度,多打旅游牌。如四川灌县改名都江堰市,云南中甸县改名香格里拉县等。  

  其次,是“啃老族”型。为了凸显当地的历史文化背景,恢复或改用历史上的地名。湖北襄樊更名为襄阳、辽宁铁法改名为调兵山,皆属此类。

  第三,是“图响亮傍大款”型。为了获得一个“好听又好记”的名号,依傍畅销走红的概念改名。云南思茅市看中了普洱茶热改名为普洱市;而一部《山楂树之恋》,则让湖北远安县经历了一次改名“山楂县”之争。  

  地名本是一个约定俗成的社会符号。地名的使用,应当具有相对的稳定性,轻易更名,必将带来识别的紊乱,徒增不菲的成本和麻烦。改名往往涉及一地重大公共利益,所以合法的程序、公开的操作、民主的决策不可或缺。官员小范围内的“拍脑袋”或者少数专家的“闭门造名”,都是不可取的。城市改名牵一发而动全身,涉及社会民生方方面面,必须大范围征询公众意见。 

  不难看出,各地改名大多为经济利益驱动,但改名并不能必然带来地方形象的提升和经济的发展。一个城市名字的优劣,衡量标准绝不只是经济数字。“大庸”易名张家界,尽管在某种程度上算是成功的,但城市更名也不乏失败的案例,安徽徽州改名黄山20多年来,经济发展成效不但不大,历史悠久、风格独具的徽州文化反而为之弱化。  

  由此可见,改名并非城市发展的捷径。30年前,义乌名不见经传,可现在一提到小商品贸易,人们首先会想到义乌,可是有谁听说过义乌要改名呢?