央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩演艺界频发纠纷 日媒称韩艺人赴日方知收入低

发布时间:2011年01月25日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国“东方神起组合”。(资料图) 中新社发 韩艺冰 摄

  中新网1月24日电 据日本共同社报道,在日本深受欢迎的韩国艺人近日相继被曝与所属经纪公司因合同内容产生纠纷。19日,韩国5人女子组合“KARA”中的4名成员提出要与所属经纪公司解约,还出现了解散的传言。之后虽然有1人撤回了解约要求,但有意见指出,这些纠纷的原因在于韩国演艺界独特的新人培养体系。

  去年6月,5人男子组合“东方神起”中的3名成员提起诉讼,要求与经纪公司解除专属合同。组合随后分裂,令歌迷震惊。这3名成员称,出道后13年的合同期间太长,过于密集的活动安排令他们身心疲惫,且利润提成很少。KARA的4名成员通过代理人指出,经纪公司强迫她们做不愿做的工作,人格受到否定。

  这些不满的根本原因在于韩国演艺经纪公司独特的经营方式。艺人自被星探发现后就与经纪公司签订长期合同,并接受严格训练。在这个“孵化体系”下,经纪公司投入大量财力使艺人接受舞蹈、歌唱、演技的专业训练,最终作为一个“完成品”让其出道。而这一期间有时甚至超过5年。

  艺人出道后,很多经纪公司为收回投资成本,一边为其安排紧张的活动日程,一边压低其个人收入。在韩国国内,有人批评这类合同就是“卖身契”。

  共同社援引深谙韩国演艺界的在韩撰稿人菅野朋子的话指出:“有不少韩国艺人进入日本演艺圈后,与周围一比较发现自己出场费太低,开始心存不满”。韩国20日的《文化日报》也刊载文章,表示担忧“这是给韩流人气泼了一盆冷水”。