央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内出现首家商业银行个人账户铂金买卖业务

发布时间:2011年01月25日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天获悉,中国工商银行于近日在天津、山东济南和青岛等地试点推出了个人账户铂金买卖业务,成为国内首家推出这一业务的商业银行。

  据介绍,工商银行本次推出的个人账户铂金买卖业务与该行的个人账户黄金、个人账户白银买卖类似,分为账户铂金(盎司)兑美元、账户铂金(克)兑人民币两个交易品种,试点地区个人客户只要在工商银行开立个人账户贵金属买卖账户,即可通过工商银行网上银行、电话银行和手机银行(WAP)等渠道足不出户实现每周一早07:00到周六早04:00(节假日除外)全天24小时不间断交易,并可进行有效期最短为24小时,最长为120小时的交易委托。

  除电子银行渠道外,在工商银行试点地区的指定网点营业时间也可进行交易。

  据了解,该个人账户铂金交易报价与国际市场价格时时联动,高度透明,交易后也无需进行实物交割,省去储藏、运输、鉴别等环节,非常方便个人客户进行投资。

  投资专家认为,随着近年来我国贵金属交易市场的蓬勃发展,投资者对贵金属产品的投资需求日趋多元化。本次国内出现首家商业银行个人账户铂金买卖业务,将进一步丰富国内个人账户贵金属投资品种,满足投资者对铂金日渐增加的投资需求。

  有关业内人士认为,铂金价格波动受经济形势以及汽车行业景气度影响较大,随着近年来黄金、白银的大幅上涨,铂金的投资价值也进一步被市场挖掘。国际铂金价格曾在2008年达到2290美元/盎司的历史高位,而目前市场价格在1760美元/盎司左右。对于具有一定贵金属交易基础、风险偏好较高的客户来说,如果投资时机把握得当,有可能赚取较高的投资回报。(记者 贺浪莎)