央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘李娜背后的男人:他是包容的 又是免费的

发布时间:2011年01月25日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年伊始,金花一姐李娜势如破竹。她的外教托马斯转投莎拉波娃,结果莎拉波娃被挡在澳网八强门外,李娜却挺进澳网八强。这个时候,人们的目光都集中在了李娜的新教练身上,是谁比外教还厉害?答案是李娜的丈夫――姜山。

  他是包容的

  姜山的名字网球迷都不陌生,有李娜的比赛,几乎都有他的出现。在大部人的印象里,他是以李娜“出气筒”的形象出现的,比如李娜打得不顺心时,她会当着全场观众的面让丈夫“滚出去”,而姜山会二话不说背着包离开赛场。也只有姜山,才能扮演这个角色。“当矛盾发生时,我任何时候都不能去激化它。 ”姜山说,“李娜需要一个发泄的渠道。我很清楚她的性格,只有我才是她最信任的人,也只有我才能完全包容她理解她。 ”

  他是免费的

  作为李娜的教练,姜山的工作比其他教练多,李娜说:“姜山陪我训练,帮我穿线换胶皮,帮我带外卖,留意天气预报,购物的时候刷他的信用卡。 ”在澳网进行的过程中,每当有人问李娜下一轮对手的情况时,李娜都会说:“那是姜山的工作。 ”作为教练的姜山对李娜有多重要?李娜说:“他对我很重要,最重要的是,他是免费的。 ”作为丈夫兼教练,姜山的训练方式也与其他教练不同,“要严格还要连哄带骗。”

  他是被李娜倒追的

  同是湖北网球队的李娜和姜山早在1995年就已相识。当时姜山是中国网球青年队的主力,而李娜还是湖南队二线的小队员。那时,李娜将对方视为自己的偶像。随着时光的推移,小女孩的“追星”情愫逐渐转变成了爱慕,有一年的情人节,李娜送给了姜山一盒巧克力,两个年轻人也从此开始了甜蜜的爱情旅程。

  2004年,李娜炮轰国家队教练体制,称没有一对一指导自己很迷茫。随后姜山成为李娜在国家队的教练。其实姜山当时自己并不知情,“当初是李娜先斩后奏,中心通知我去国家队带她时,我还有些摸不清状况。 ”自那以后,姜山就以李娜丈夫兼教练的身份出现在公众面前。网球带给了李娜物质和名誉,但这些在这个性格直率的武汉女孩眼里算不上什么。“我想说网球给我带来了他(姜山),其他的都不是那么重要。 ”李娜说。