央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年公务员招录 省级以上机关85%锁定基层人员

发布时间:2011年01月25日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年行政机关公务员管理工作重点确定

  省级以上机关进人 85%锁定基层

  继续推进公务员分类管理和聘任制试点

  ●统计数据显示,目前全国共有678.9万名公务员,其中基层公务员近430万,占公务员总数的60%

  ●从2006年到2010年,省级以上机关录用具有两年以上基层工作经历人员的比例,已由1/3提高到70%以上。2011年这个比例要达到85%

  ●到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有两年以上基层工作经历的人员中考录

  1月20日,全国行政机关公务员管理工作会议在京召开,为今年行政机关公务员管理“定调”。记者注意到,从基层多选人,向基层多发力,成为一年公务员管理的重头戏。

  分级分类考录

  形成基层公务员培养选拔链

  由于近年来参加公务员考试的主体是应届高校毕业生,也带来了领导机关“三门”干部增多,具有基层工作经历的干部比例偏少的问题,而且机关层次越高,来自基层一线的越少,造成了公务员队伍来源结构的缺陷。

  针对新情况,主管部门已建立分级分类考录制度,努力形成来自基层和生产一线的公务员培养选拔链,使公务员队伍的来源结构和经历结构更加合理。从2006年到2010年,省级以上机关录用具有两年以上基层工作经历人员的比例,已由1/3提高到70%以上。中组部副部长、人力资源和社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民表示,2011年将进一步加大录用具有基层工作经历人员力度,这个比例要达到85%;到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。

  建立健全从村(居)党支部书记、大学生“村官”和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度,是2011年的一项重点工作。尹蔚民强调,凡是优秀村干部、优秀农村知识青年、优秀社区干部、优秀工人、优秀高校毕业生等,都应成为各级党政机关录用人员的重要来源。据了解,今年将继续定向招录大学生“村官”等服务基层项目人员,确保10%―15%比例的完成。

  为鼓励和引导应届高校毕业生到基层机关工作,今年市(地)以下机关特别是县乡机关招录公务员,将采取有效措施,吸引优秀应届高校毕业生报考,提高录用人员质量;同时,加大对基层机关新录用人员的培养力度,使基层机关成为上级党政机关培养补充公务员的基地和“蓄水池”。

  此外,备受关注的公务员公开遴选工作,今年也将在去年试点的基础上大力推进,以建立科学合理、规范有序的来自基层一线公务员培养选拔链。