央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻日本大使程永华在日中友好协会新年会上发表讲话

发布时间:2011年01月25日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月20日,中国驻日本大使程永华出席了日中友好协会新年会并发表讲话。日中友协会长加藤纮一、日本外务省大臣政务官菊田真纪子等各界人士近300人出席。

程大使首先代表中国大使馆向所有活跃在中日民间友好第一线的人士恭贺新年。

  程大使说,过去的2010年恰逢日中友好协会成立60周年,日本各地日中友协隆重举办了丰富多彩的纪念活动。尤其是10月,在北京人民大会堂,中日双方各界人士共同庆祝了日中友协成立60周年。借此机会,我谨向60年来矢志不渝,从“以民促官”到“扩大友好”,为推动和发展中日友好关系做出巨大贡献的日中友协的朋友们表示敬意和感谢。

  程大使表示,去年是中日关系跌宕起伏的一年。9月,两国关系遇到了我们始料未及的风波,给两国民间友好交流事业带来了影响。令人欣慰的是,11月在横滨举行的APEC会议期间,胡锦涛主席与菅直人首相会晤,双方再次确认战略互惠关系的同时,提出中日双方应共同努力,持之以恒开展民间和人文交流,增进两国人民的相互了解和友好感情。下一步双方应共同努力,落实两国领导人重要共识,不断推进战略互惠关系。

  程大使强调,我们的友好事业任重而道远。但我们坚信,前途是光明的。中日友好符合两国和两国人民的根本利益,是大势所趋。中日友好归根到底是两国人民的友好。中方愿一如既往,高度重视和支持民间友好工作,与日中友协等日中友好七团体以及各界友好人士携手并肩,大力加强交流,增进相互理解,推动中日友好事业更上一层楼。