央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同方股份子公司欲赴港上市

发布时间:2011年01月25日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同方股份资本孵化器开始发力。据同方股份(600100)1月24日公告,该公司拟于今年下半年将境外子公司新加坡科诺威德国际有限公司分拆赴港上市。同方股份表示,该子公司分拆上市完成后,其主营业务收入及净利润将大幅度增长,公司作为股东和实际控制人相应地享有的收益也将增加。

  据初步拟订的方案,为扩大发行后股票交易量,并便于在境外增发股票和其他再融资,科诺威德公司拟实施股本拆细。具体为拟以每1股拆40股的方式扩大股本,总股本由每股面值1美元的908万股扩大至每股面值0.025美元的36320万股。募集资金主要用于扩大国际市场的分销网络建设、扩大现有生产规模和股权并购。

  科诺威德公司2005年成立,专注于以楼宇控制为核心的智能控制业务的发展,业务主要分布在亚洲、北美洲及欧洲。目前,同方股份合并持有该公司47.36%的股份。经审计,2009年,科诺威德公司实现净利润3764万元、净资产2.1422亿元,分别占同方股份2009年净利润的5.07%和净资产的1.38%。

  中银国际研究员胡文洲指出,2010年,同方股份已通过广电信息(600637)和晶源电子(002049)两个平台实现旗下子公司百视通及同方微电子的上市,今年又分拆科诺威德公司赴港上市,表明同方股份资本孵化器开始发力,通过分拆上市不断做大市值。预计同方股份在2011-2012年将加快旗下子公司上市节奏。同方股份旗下有多个子公司资产优良,符合上市标准,包括同方知网和同方水务等。

  而平安证券分析师李忠智认为,从上市项目储备看,同方股份还有11家子公司符合上市要求,如按照1~2家/年的分拆上市速度算,保守估计2012年同方股份手中将持有100亿元上市公司市值。预计2010-2012年,同方股份每股收益分别为0.52元、0.80元、1.23元,未来五年业绩年复合增长率约为50%。考虑到子公司分拆上市增厚业绩,2012年该股市盈率区间应在30-35倍,股价应在37-43元区间运行,上调评级至“强烈推荐”。

  严丽梅