央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇局:资本流出渠道将有序拓宽

发布时间:2011年01月25日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国家外汇管理局网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外汇局:资本流出渠道将有序拓宽

  国家外汇管理局网站24日消息,截至2010年12月,外汇局共批准88家合格境内机构投资者(QDII)的境外投资额度共计683.61亿美元。外汇局表示,“十二五”时期要积极稳妥地推进人民币资本项目可兑换进程,有序拓宽资本流出渠道。

  据国家外汇管理局网站刊登的文章,外汇局表示,QDII制度的实施有效拓宽了境内机构和个人的境外投资渠道,使之能在全球范围内配置资产和管理风险。此外,从2002年开始实施的合格境外机构投资者(QFII)制度也获得了较大发展。截至2010年12月,外汇局共批准97家QFII机构的投资额度共计197.2亿美元。

  未来一段时期,影响外汇净流入的环境依然存在,我国国际收支将继续保持一定顺差。诸多因素都有利于我国稳定出口。同时,我国经济发展前景依然向好,也将继续吸引外资流入。我国国际收支平衡状况将有所改善。“十二五”期间,我国将加快转变经济发展方式,努力扩大国内需求,力争实现消费、投资和净出口对经济的协调拉动,最终改善我国储蓄持续大于投资的局面,以内部平衡促进外部平衡。

  对于“十二五”时期外汇管理的工作思路,外汇局指出,根据经济发展的客观需要,在风险可控的前提下,积极稳妥地推进人民币资本项目可兑换进程。继续完善资本流入管理,有序拓宽资本流出渠道。加快放开市场主体需求强烈、风险相对较小的项目,对风险较大的衍生品交易等项目,视条件成熟程度适时逐步开放。

  文章称,外汇局将继续严厉打击跨境资金违规流动,防范境外“热钱”对我国经济发展造成冲击。进一步深化出口收汇核销制度改革。继续推进服务贸易外汇管理改革,进一步便利服务贸易外汇收支手续,支持服务贸易发展。便利个人外汇收支,完善个人外汇管理。(记者 卢铮)