央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深入实施“创新2020” 中国科学院2011年度工作会议在京召开

发布时间:2011年01月25日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月25日,中国科学院2011年度工作会议在京召开。人民网记者 赵竹青摄

  人民网北京1月25日电(记者 赵竹青)今天上午,中国科学院2011年度工作会议在北京开幕。会议回顾总结了中国科学院实施知识创新工以来13年的奋斗历程,动员和组织全院深入实施“创新2020”,并部署了中科院2011年重点工作。中国科学院院长、党组书记路甬祥做了题为《承前启后,继往开来,引领带动中国科技跨越发展》的讲话,深刻论述了中国科技在新时期面临的机遇与挑战,就中科院如何认真组织实施“创新2020”、引领带动我国科技的跨越发展提出了新的、更高的要求。

中国科学院院长、党组书记路甬祥在会上讲话。人民网记者 赵竹青摄

  路甬祥表示,面对新形势、新挑战、新要求、新任务,中科院仍存在着一些影响创新发展的深层次问题,必须以只争朝夕的精神、改革创新的锐气、求真务实的作风,认真组织实施“创新2020”,致力“三个着力突破”,引领带动我国科技的跨越发展。

中国科学院常务副院长、党组副书记白春礼在会上作报告。人民网记者 赵竹青摄

  中国科学院常务副院长、党组副书记白春礼代表中科院党组、院务会议作了题为《深入实施“创新2020”,开创我院跨越发展的新局面》的工作报告。

  报告肯定了中科院在实施知识创新工程的13年来所取得的成绩;总结了中科院过去一年的工作:完善“创新2020”规划,开展知识创新工程评估,制定 “创新2020”组织实施方案,编制院“十二五”发展规划,以及启动“创新2020”试点工作等。

  报告提出了中科院“十二五”期间的目标和任务。白春礼强调,“十二五”时期是中科院实现跨越发展的关键时期,要完成“十二五”目标任务,必须加强重大科技创新活动组织,加强人才与条件基础建设,改革创新管理体系,加强对外开放合作、促进成果转移转化,建设高水平国家科学思想库。

  白春礼在报告中对中科院2011年重点进行了安排和部署,包括:加快组织实施战略性先导科技专项,抓好五个正式立项先导专项的组织实施和新先导专项的策划和立项工作;加强重大科技任务组织,积极建议和承担国家科技任务,前瞻部署科技任务,抓好在研科技任务,持续凝练科技创新目标;深化体制机制改革和制度创新,深化宏观管理改革,加快建设制度体系;按照“体现战略急需,发展好、发展快的先支持,推动九个转变”的基本原则,择优支持研究所启动实施“创新2020”;推进区域创新集群建设,制定相关发展规划,探索建设新途径;实施“创新2020”人才发展战略,深入实施人才培养引进系统工程,深化人事制度改革;深入推进对外开放合作,持续推进院地合作,巩固深化国际合作;加强战略研究和国家科学思想库建设,加强学部和院士队伍建设,加快推进宏观决策科技支持系统建设;统筹抓好各项基础性工作;深入推进学习型党组织建设和创先争优活动。

中科院副院长江绵恒主持会议。人民网记者 赵竹青摄

  中国科学院副院长江绵恒主持开幕式。国家发改委、教育部、科技部、工信部、中国工程院、国家自然科学基金委、中国科协和国家审计署、财政部、农业部等有关部门领导,以及中国科学院领导、老领导,在京的学部主席团学部主任、专门委员会主任,院属各单位、院机关各部门、院直接投资企业和有关单位、双重领导单位主要领导等400多人出席会议。

  本次会议为期3天,会议代表将听取专项工作报告,并将围绕路甬祥讲话、工作会议报告和中科院“十二五”发展规划纲要进行深入讨论。