央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石油全都国有化 委内瑞拉自称“世界石油老大”

发布时间:2011年01月25日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻阿根廷记者/王觉眠

  1月18日,委内瑞拉总统查韦斯愉快地向外界宣布,委内瑞拉的原油储量由去年年底的2170亿桶增至今年年初的近3000亿桶,超越沙特成为全球第一大探明原油储备国。

  够采200年的“原油老大”

  在查韦斯宣布后的第二天,委内瑞拉能源和石油部长拉斐尔 拉米雷斯也作出了类似表态。他说:“截至2010年年底,我们探明原油储量为2170亿桶,而现在,我们可以确认有2970亿桶”。据拉斐尔介绍,新增储量主要集中在奥里诺科油藏带。这些新探明的储量给了委内瑞拉进一步发展石油工业的信心。

  这个好消息让查韦斯十分兴奋。这几天,他笑得简直合不拢嘴。他说:“随着探明储量的增加,按现有开采速度,委内瑞拉在未来200年内不用再为石油发愁。在这个星球上,还没有哪个国家有足够使用200年的石油储备。”据委内瑞拉官方消息,委能源工业基本实现国有化,油藏储量的增加将给国家收入带来大幅度提升,探明储量增加有利于委内瑞拉能源业的长期可持续发展。

  尽管这一数据还未获得欧佩克的确认,但是委内瑞拉南方电视台却表示,委内瑞拉成为“世界原油老大”已经得到了国际上的广泛认可。也有些专家表示,委内瑞拉储备原油的油品大多为重油和超重油,十分粘稠,想要开采和精炼需投入巨额成本。

  石油全都国有化

  委内瑞拉是世界上石油资源丰富的国家之一,奥里诺科油藏带更是被称为委内瑞拉“能源基地和发展基石”。委内瑞拉石油开采的历史可以追溯到1914年,尽管拥有悠久的历史,但委内瑞拉石油曾经长时间被美国等西方石油巨头公司控制。

  西方公司半个多世纪的掠夺性开采已经让委内瑞拉人有些吃不消了,所以查韦斯自上台伊始推进的石油国有化政策得到了民众的支持。自2004年开始,委内瑞拉分步骤地实行石油国有化政策,实现查韦斯推行的“石油主权”。2007年2月,查韦斯发布总统令,将奥里诺科重油带项目国有化,国家至少要拥有60%的股份。2010年5月,查韦斯再次确认了收回所有石油主权的决心,表示将“闪电”接管国内60家石油公司。

  石油工业是委内瑞拉的经济支柱,查韦斯从一上台就致力于通过国有化来加强国家对石油工业的控制,大幅提高了政府在石油收入上的分成比例,变相增加了自己的政治资本。这次委内瑞拉一跃成为“世界原油老大”,查韦斯自然是有了更多可以和美国叫板的本钱。

  美国无可奈何

  由于地理位置等原因,美国是委内瑞拉重要的原油市场,从委内瑞拉开出的油轮只需7 天就可以到达美国东海岸的各大炼油厂,而中东地区的原油运到美国至少需要5周时间。美国希望委内瑞拉成为其稳定的原油供应国,以缓解其对中东石油的依赖,但是查韦斯推动的石油国有化政策却导致一些美国石油企业退出了委内瑞拉市场。

  此外,委内瑞拉倡导的高油价让美国不得不多掏出钱来购买石油,而查韦斯还提议发行超国家货币“石油元”取代美元成为结算石油贸易的主要货币,这些都挑战了美国政府的神经,更别说查韦斯在每周的电视讲话里动辄把美国拉出来骂一顿,所以美国对查韦斯很生气,但又对这位“石油大亨”无能为力。