央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美共和党扬言将要求削减多个联邦项目开支

发布时间:2011年01月25日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月25日电 据新加坡《联合早报》25日报道,美国总统奥巴马发表国情咨文演说前夕,党派政治鸿沟再现。共和党扬言将要求认真削减多个联邦项目的开支,这意味着接下来一年里,两党将对联邦赤字和裁减预算的步伐重燃战火。

  奥巴马预定美国东岸时间周二晚上9点(北京时间周三上午10点),在国会发表电视直播的国情咨文。奥巴马已表示将在演说中,呼吁削减财政赤字和降低负债水平,但奥巴马及其顾问也希望调整削减预算的步伐。

  预料奥巴马将在演说中,强调维持美国的全球竞争力的重要性,以及把教育和基础设施投资视为达成这一目标的关键。但是,该目标可能与共和党的削减预算呼吁相抵触。

  奥巴马已特别强调,他会捍卫教育计划,确保它不会受到大规模削减开支的影响。

  参议院少数党领袖、共和党籍的麦康奈尔星期天(23日)告诉福克斯新闻,他希望奥巴马“向中间靠拢”,不只是说说而已。

  众议院的二号共和党领袖坎特则告诉全国广播公司(NBC)节目,除非政府大刀阔斧削减预算,否则共和党不会支持提高政府的借贷顶限。他也重申要把联邦预算削减至2008年的水平。

  他说:“除非政府认真削减开支和进行改革,否则共和党人不会投票支持提高借贷顶限……我们认为必须腰斩数以百计的计划。”

  奥巴马政府指出,如果国会不把14万亿多美元的借贷顶限提高,联邦政府将无法偿还债务,其结果将是“灾难性”的。美国政府的负债额,可能将于3月31日或最迟5月中旬就触顶。