央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网拍物品不发送快递 南宁市民过年网购也受“冻”

发布时间:2011年01月25日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生账本

  自民营快递企业开始拒收速递业务后,这两天广西区邮政速递物流有限公司业务量激增量很大,平时是3万件/天,最近是4万至5万件/天,增加了大约80%。

  讯(记者 苗丽 实习生 刘颖) 不少市民反映,临近春节,许多快递公司因频频爆仓而拒收外省快递业务。“淘宝网”上的卖家也纷纷贴出告示,拍下的物品只能用EMS而不再发送快递,导致邕城邮政快递业务量激增。连日来,记者走访了南宁多家快递公司,除顺丰、邮政表示春节期间依旧发货外,其他的快递公司的工作人员都表示,由于春节公司放假的原因,除广州外其他地区的包裹已经停止发送。

  网店停止发送快递

  1月22日,广西大学的小文同学打算在网上买新衣服过年穿,但联系北京的卖家后才知道网店默认的申通快递已停止发货,现在只能用EMS送货,费用25元且不能保证在春节前拿到货。这让打算网购新年衣服的小文心里凉了半截。

  1月23日、24日,记者连续两天随便点击了几家淘宝网站发现,网站上都出现“由于年前快递公司各条路线陆续停发,再加上近期受雨雪天气影响,本店已停止发快递,如需要年前发货的客户请自觉拍EMS,我们统一邮局发送,拍快递的我们统一年后发货。”的公告。

  昨日,记者来到圆通、申通等多家快递公司现场看到,衣服、鞋帽等包裹堆放在物流公司的仓库里,送快递的工作人员在现场跑来跑去,忙着把这些包裹抬到小货车上,几乎抽不出时间说话,而客服人员则坐在电话机前不停地接电话。申通公司的快递员告诉记者:“公司大约除夕前一两天放假,现在只接送两广地区的包裹,春节期间就不送货了,大家都要回家过年嘛。”“寄外地的包裹不送了,如果要寄也要等到年后,我们2月10日才正常营业。”中通快递公司的客服人员说道。

  那么现在正值快递公司春运的高峰期,运送量大,如果货物运不完会不会拖到年后呢?记者随后致电多家快递公司了解情况,他们大多表示春节前会尽量保证正常发放。南宁中通快递公司的鄔建强经理说:“公司目前已经开始清仓,没有多余的库存,所有春节前的订单我们都会按时发放到市民手中,如再有外省订单我们不收了。”