央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国国债突破14万亿美元意味着什么?

发布时间:2011年01月25日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄最大机场爆炸:警察血肉模糊

  珍惜中美伙伴合作历史性机遇

  俄总统梅德韦杰夫会见戴秉国

  组图:奥黛丽 赫本绝美照片

  去年最后一周,美债首次突破14万亿美元大关,按美国最新人口调查数据,美国总人口将近3. 09亿,这就相当于平均每名国民负公债4.53 万美元。

  美国的法定国债上限为14.3万亿美元,一旦超越便不能发行国债。尽管美债总额预计最快今年3月底就可能逼近法定国债上限,但民主党和共和党在是否提高上限的问题上仍然争执不下。与此同时,美国不少州政府面对巨额预算赤字,已纷纷准备开源节流。以加州为例,未来18个月赤字可能升至254亿美元,新任州长布朗建议削减医疗保险服务、高等教育开支、长者家居服务,以及延长入息和销售等税项5年。

  分析人士指出,虽然美国可向联邦退休基金借贷、延迟向公务员和社会福利信托基金付款和其他会计手段,甚至出租政府物业,但也只能维持一时之需。如果提高上限的问题无法及时解决,可能使投资者对美国国债失去信心,影响美债评级。