央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女足希望犹存?

发布时间:2011年01月25日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2:1逆转瑞典队,中国女足主教练李霄鹏表示,这是他真正意义上的首场胜利。

  但对于中国女足来说,或许这场胜利会使得她们看到一丝希望,瞥见伦敦奥运会入场券的一角,尽管希望依然渺茫,但至少已经存在。

  甚至就在两个月前,可以说中国女足还毫无希望。因为在今年9月举行的伦敦奥运会女足亚洲区预选赛上,中国、朝鲜、韩国、日本、澳大利亚队以及一支资格赛产生的球队将竞争两个晋级名额。而以当时中国女足的客观实力,遇到日本、朝鲜、澳大利亚不输就是万幸,与韩国也在伯仲之间,出线希望可以说为零。

  现在情况则有了很大的改观。这届永川四国邀请赛上,由于有世界杯热身的背景,来的都是世界前十名的强队,各队对于比赛的态度也比较端正,可以说,比赛含金量很高。而中国队本身踢出的“含金量”也不低。

  技战术“含金量”有了。中国女足在两个月前的广州亚运会上虽然精神面貌不错,但进攻手段确实有点“惨不忍睹”。李霄鹏当时就表示,在今后的几个月,教练组的主要任务就是解决球队攻击力的问题。现在看来,教练组兑现了承诺,中国女足的进攻套路打出来了,而且日益丰富。

  意志“含金量”也有了。姑娘们第一场比赛在两球领先的情况下被对手逆转,两天之后又在第二场比赛面对世界排名第四的强大对手,在落后一球的情况下,中国女足顽强地坚持了下来,并成功地逆转了比赛,赢得了宝贵的胜利。这种控制自己情绪、顽强拼搏的精神,在前两年的中国女足里是没有的。

  团队“含金量”或许是最珍贵的。目前的这支女足队伍,从教练到球员,整个团队精神面貌和风气很好,这在这几年的中国足球圈内十分罕见,也是她们复苏的基础。

  这些使得中国女足有了一丝希望,但要说把握还根本谈不上。现在这点希望估计也就一成不到,因为弱点依然明显:球队失误依然很多,球员身体对抗能力严重不足,体能上也需要积累,核心球员还需打磨等。

  幸运的是,中国女足还有时间,这支主要由24岁以下成员组成的年轻队伍还在不断磨合、提高,按李霄鹏的设计,队伍在5月前才能基本确定人员。“老队员”毕妍则表示,这样下去,“我们肯定会有一个飞跃”。此言不虚。

  当然,中国女足的复兴靠一支女足团队是做不到的,李霄鹏的教练团队再厉害也只能起到“速成”的作用,稍微为中国足球挽回一点颜面。如何重铸根基、持续发展,将是中国足球人、尤其是领导者必须重视的问题。否则,等到女足再次沦落,想要再反弹,将比现在更加困难。

  (据新华社重庆1月24日电)