央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“护车符”如此这般对付冰雪

发布时间:2011年01月25日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有了“护车符”,汽车在冰雪中行驶要安全多了。祯专 摄

  上星期星城大雪纷飞,因为担心座驾在冰天雪地里失控,住在河西的姚先生两口子接连两天没有回家,而是在单位附近的酒店开房休息。

  那么,面对漫天的风雪和遍地的寒冰,我们的爱车究竟有没有“护身符”呢?这些“护身符”又是怎样工作的呢?它们能应对无情的冰雪吗?

  保驾护航的电子系统

  黄女士把车开出单位大门,下坡时看到积雪很厚,于是本能地重重踩下刹车,不料却感觉到刹车踏板有力地反弹,把她吓了一大跳,还以为是座驾在严寒中冻坏了。这样的情况也许最近经常有车主遇到,其实不要紧,这恰恰说明爱车应对冰雪一道很重要的“护身符”起作用了。

  在冰雪中工作的这个电子系统就是现在大多数乘用车都标配的ABS防抱死刹车系统。其工作的原理是,当车载电脑发现路面湿滑制动力不够时,将驾驶者施加的刹车动作转变为了每秒N次的点刹,让车轮不致于抱死,从而使路面对车轮的作用力从滑动磨擦力变为滚动磨擦力。这样一来,车辆才能既获得较好的刹车效果,又不致于失去对方向的控制,发生侧滑或甩尾。

  与ABS功效类似的电子系统还有ASR驱动防滑系统,主要是为了防止车辆在湿滑路面上起步时驱动力不足而可能带来的危险。此外,在车辆的行进过程中,ESP电子稳定系统也有助于车辆在冰雪路面上的稳定姿态。其表现为,在带着速度过弯时,车载电脑会根据四个车轮的附着力情况对相应的车轮施加制动力,以避免车辆的转向过度或者转向不足。要说明的是,除了ABS外,驱动防滑系统和电子稳定系统的名称在不同品牌的汽车上名称不尽相同,但功效是一样的,而ABS则是最基本也是最管用的电子“护身符”。

  轻松驾驭的雪地模式

  现在不少自动挡汽车都有不同的“驾驭模式”,比如D挡的普通模式和D3挡的运动模式等。同时,还有部分汽车特别是欧洲车带有“雪地模式”,按下相应的按钮后,车辆就可以在冰雪路面上更加自如地行驶。自动变速箱电控系统是根据当前的车速、转速、发动机踏板位置等主要信号及其他信号控制挡位,而“雪地模式”就是加入一些自动化程序,用二挡起步,以避免车辆在冰面等湿滑路面上起步打滑,帮助驾驶者更容易地在雪地里控制车辆。

  当然,还有一个直观的表现,那就是在冰雪路面上,如果你的爱车轮胎更宽更大、胎齿更深,那么自然可以获得更多的路面附着力。

  畅行无阻的四轮驱动

  也许拥有以上系统和模式还不足以应对恶劣的冰雪路况,不要紧,还有一些座驾拥有最后一道“护身符”,那就是汽车的终极驱动方式――四轮驱动。

  现在30万元以下的家用车大抵采用前轮驱动方式,即发动机的动力被直接传递至前轮上,通过驱使前轮转动而拉着汽车跑。但是在冰雪湿滑路面上,这种驱动方式最常见的问题就是突然发生方向失控。而价格较高的乘用车现在往往采用后轮驱动方式,发动机的动力通过传动轴作用于后轮,通过驱动后轮滚动而推着汽车跑。但在冰雪湿滑路面上,也可能遇到后轮拼命转动,但是车辆却陷在雪窝里死活不能出来的尴尬。

  这样的问题在四轮驱动上是难得出现的。随着科技的发展,车载电脑越来越高级,它能根据四个车轮反馈的路面状况而将发动机的动力及时合理地分配到相应的车轮上,让缺乏附着力的车轮不再空转,让拥有附着力的车轮获得足够的动力,从而既避免方向失控又不致陷在雪窝里不得动弹。

  当然,在冰雪路面上,这些“护身符”都只是给驾驶者以辅助,安全驾驶的根源最终还是在于驾驶者的安全意识和驾驶技巧。