央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带着创意 旅行度假

发布时间:2011年01月25日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  露营车简称RV ,是Recreation Vehicle的缩写,意为拥有居住设备的多功能车辆,专门用于户外露营和旅行。在美洲地区,这种车也经常被称为Motorhome,而欧洲许多地区则多称为Caravan或Camper van,包含着“厢式休旅车”的含意。

  历史上“露营车”的起源非常早,比如吉普赛人或者游牧民族的马车或牛车,都算得上露营车的先行者。美国西部拓荒时代所用的篷车,也是露营车一种,也是Caravan的由来。在汽车工业开始发展时,亨利福特的流水线量产的A型车就曾被改装出第一部露营车。

  随后,因为露营车定位特殊,经常被用于长途旅行和度假,因此又被称为休闲车。时至今日,在汽车消费成熟的地区,休闲车已经成为很多家庭不可或缺的工具之一,产品种类不断繁衍,形成一个明显的细分市场,而由此形成的汽车文化也深深吸引着工作压力越来越大,生活节奏越来越快的人群。

  A

  巧克力豆太空舱

  作为一个创意,这款拖挂车不但具备时尚的科幻感,在实用功能上也非常强。其太空舱式的活动房好像一个超大个的巧克力豆,虽然不大,但整个活动房被分为两个截然不同的豆荚状舒适区和服务区,功能区别非常明显。

  根据设计师的构想,白天的时候用户可以驾车拖着它前往夏季音乐节,尽情享受音乐带来的乐趣;待到夜晚来临时,又可以舒舒服服地留在这个超大个巧克力豆内。

  B

  折叠的箱包

  荷兰设计师尼尔斯 卡利斯(Niels Caris)笔下的这款可折叠的拖车房名为“Foldoub Trailer”,外观像个巨大的箱包。

  作为露营车,在到达目的地停好之后,只需按动一个按钮,该车就会完全打开,变成一个房子。不过在内部设备上,很多装备都需要用户根据需要再自行改造,比如厨房、卫生间或者储藏室等。

  C

  花朵般的居住空间

  这款车名为“250°居住空间”,拖挂车部分的3轮拖车房出自富有创意的法国设计师斯蒂芬妮 贝尔兰格之手。

  由于拖挂车部分个头很小,所以一辆Mini也足以胜任其拖拽工作。作为最突出特征,“250°居住空间”一旦外壳打开,支撑脚便可自动展开,内部设施随后一一呈现出来,整体上看就如一朵盛开的花。

  D

  可拆卸概念房车

  这款可拆卸多功能概念房车命名为Colim,是Color of Life in Motion的缩写,意为“多彩生活在于运动”。

  该车外观上看只是一辆普通的房车,但当车头和车厢分离时,车头部分又可以作为单独的车使用,其内部同样配备了生活所需要的必备品。

  这种设计主要是针对小型家庭,可根据旅途长短可以选择驾驶整辆车出行还是只使用车头的小车,灵活性很强,体现了智能化的移动生活。

  E

  立体派艺术品

  这款露营车与其说是车,不如说是建筑领域的空间设计。这种充满未来感的造型既是一种跨界也是对传统风格的露营车的一种颠覆。

  这个车身线条时尚另类的未来派看上去极似天然水晶,外部则采用多边形有机结构,内部空间也实现了最大化。而超大的空间感,又为其功能性提供了必不可少的保障。本版撰文 温 柱