央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美两党在财政赤字削减上存争议 国情咨文又提"投资"

发布时间:2011年01月25日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月25日电 美国总统贝拉克 奥巴马定于25日发表国情咨文。一些资深共和党国会议员23日说,他们希望奥巴马届时少讲过去两年常说的“老话”。

  参议院共和党领袖米奇 麦康奈尔等共和党人认为,奥巴马在国情咨文中应多谈如何削减联邦政府财政赤字,少谈政府投资和如何插手具体事务。

  在一段23日公布的视频中,奥巴马提前透露国情咨文部分内容,告诉民众自己将重点谈及促进就业和提升美国竞争力。他说打算加大科研、技术领域和提高工人受教育程度方面投入,这一表态引发共和党人关注。

  “他们想花钱的时候,就把花钱称作‘投资’,”麦康奈尔接受美国福克斯电视台采访时说,“所以我预计,你在周二(25日)晚将听到总统谈论不少关于投资的话题。”

  众议院多数党(共和党)领袖埃里克 坎托参加美国全国广播公司《与新闻界对话》节目时说:“我们希望美国具有竞争力,但他(奥巴马)却谈投资。”

  麦康奈尔说,奥巴马应从民主党在去年中期选举的失败中吸取教训。“总统需要转过身来。他显然看到去年11月的选举发生了什么,正在尝试走向一个不同的方向。”

  民主、共和两党尽管在中期选举后均表态愿加强跨党派合作,但在控制政府开支、削减财政赤字等方面仍存在明显分歧。

  参院民主党“二号人物”迪克 德宾23日警告说,过于注重削减赤字将使政府和国会忽略美国在教育、竞争力等方面面临的问题。