央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尽快完善“治超”法律体系

发布时间:2011年01月25日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超限超载被群众称作头号马路杀手,它严重破坏公路基础设施,危及群众生命安全。近年来,公路运输过程中存在的超限超载现象已给全社会和人民群众造成了巨大的危害。虽然通过联合行动、狠抓各项工作落实,我省的超限超载运输的严竣态势得到较大幅度缓解,但“治超”形势仍然不容乐观。

  为此,出席省十一届人大四次会议的惠州代表团成员、省人大代表何玉兰提交了《关于强化源头治理建立“治超”长效机制的建议》,呼吁建立“治超”长效机制,尽快构建完善“治超”法律体系。

  何玉兰建议,通过强化源头治理,建立“治超”长效机制。道路主管部门应该在高速公路入口和国道、省道的收费站设置车辆载重检测设备,并在发卡或者收费时对载货的汽车进行超载检测,严禁超限超载车辆上路,达到从源头治理的目的。

  除了源头治理,还应加大执法查处力度。要强化路面执法,实行就地就近卸载、拆除。对非法超限超载行为依法实行拆(对非法改装、拼装车辆强行恢复和拆解)、卸(卸载超限超载货物)、罚(处罚超限超载违法行为)、记(对违法驾驶人给予记分)、赔(收取道路赔补偿费)、拘(拘留违法行为当事人)等综合治理措施,坚决禁止车货总重超过55吨的非法超限超载货运车辆上路过桥行驶。

  要对少数知法而又故意违法专业户实施严格处罚,使违法成本远远高于守法成本,使其不敢为、不愿为、不能为。

  为了消除社会各界各种片面认识和观望态度,何玉兰建议通过正确引导舆论导向,进行合情合理的宣传,让社会各界充分认识到“治超”不仅有利社会经济发展,也有利于自身安全和利益,进而了解“治超”、支持“治超”、监督“治超”,使“治超”由政府行为、行业行为转变为社会行为和公众行为,为“治超”工作奠定坚实群众基础。

  何玉兰特别建议,应该加强法制建设,根据工作需要,尽快构建完善“治超”法律体系,保障“治超”有法可依。

  何玉兰认为,在法制建设上应加强配合和协调,对各自依据法律法规等要进行梳理和排查,对其中发生相互抵触的规定,经协商研究,并按照程序,进行修改调整,做到统一规范,以维护法律严肃性、权威性、统一性。

  此外,涉及到“治超”工作的职能部门要加快立法工作。例如,发改委应研究制定对汽车生产企业的生产全过程实施有效监管办法,以改变目前只能对列入《车辆生产企业及产品公告》的企业及其报送产品进行审核,而对车辆后期生产环节难以实施有效监管的状况。工商部门要出台相应政策进一步加大对汽车生产、改装企业的非法改装行为查处力度。公安部门制定相关办法,加快更正和恢复“大吨小标”车辆的核定吨位工作进度,同时堵塞漏洞,坚决禁止为违法车辆办理牌照等手续。质检部门在对汽车零部件及局部产业实施强制性标准基础上,应加快出台对整车质量标准确定工作。交通部门要研究、制定市场准入及退出机制,并认真执行。

  南方日报记者 罗锐