央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成青年认为“志愿”更幸福

发布时间:2011年01月25日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷雨实习生/沈洁华 通讯员/冯婧婧许夏绚)昨日,共青团广州市委员会十四届五次全体(扩大)代表会议召开。记者从会上获悉,“后亚运时代”广州共青团将做好服务广大青年的“八大行动”项目,其中包括青春领航、青春惠民、青春励志等主题系列活动。

  记者还了解到,近日,广州团市委联合广州青年志愿者协会、穗港澳青年研究所、大洋网等,通过网络和书面调查的方式,对1000名15岁到35岁青少年开展以“你幸福吗?”为主题的问卷调查活动。结果显示,超九成的受访者认为参与志愿服务能获得更多的幸福感,志愿服务已经融入他们的生活,成为不可分割的一部分。广东省城镇居民的主观幸福处于良好状态,综合得分75.3分。

  婚恋问题成大龄青年的心头石

  广州亚运会、亚残运会让志愿服务成为新时尚。志愿服务所带来的幸福感得到大部分广州青年的认同。据调查,超九成的受访者认为参与志愿服务能获得更多的幸福感,志愿服务已经融入他们的生活,成为不可分割的一部分。

  数据显示,近70%受访者在“为幸福广州做贡献”选择做志愿者。记者获悉,作为广州亚运会重要遗产之一,广州团市委将推动志愿服务深入社区,开展常态化的站点志愿服务和社区志愿服务。

  调查还显示,婚恋与就业、收入一同挤进青少年关注话题的前三位。由于工作等压力,不少年轻人疲于交际,导致成为“剩男剩女”,婚恋问题成为大龄青年的心头石。“我觉得大龄青年把自己的终生幸福解决了,就是为幸福广州做贡献。”来自三眼井社区的刘兵今年34岁,他希望有关部门在周末、节假日能多组织单身青年聚会活动,为他们爱情搭桥。

  高考贫困生将获提供助学金

  根据青少年不同群体的特点和诉求,广州团市委将面向广州市2011年高考贫困新生开展“福彩助学”活动,按照本科生每人5000元,大专生每人3000元的标准,为1000名以上高考贫困生提供助学金;联合中国人寿保险公司广州分公司开展扶贫助学“火炬计划”,筹集170万资金,以每年2500元的标准为100名以上品学兼优的贫困大学生提供在校期间四年的助学资金。

  据广州团市委书记王焕清介绍,共青团广州市委正着力建立畅通的未成年人利益诉求表达和一站式服务的12355综合信息服务平台,让青少年以合理的方式表达利益诉求。

  此外,为给青年提供及时就业信息和专业技能培训,广州团市委还将新建立100家高质量的共青团“青年就业创业见习基地”。其中,建设10至20家具有特色和示范带动性的“青年就业创业见习基地”,为高校学生提供1000个以上的就业创业见习岗位。