央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江津酒厂集团获三项国家技术专利授权

发布时间:2011年01月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江津酒厂集团在我国白酒酿造技术研发领域取得了重大突破,获得了国家知识产权局授权的3项技术专利,即《白酒蒸馏冷凝装置》、《白酒甑桶用甑篦》和《白酒生产用摊晾晾床》。3项专利是为了提高基酒品质而改进的酿酒设备,满足了白酒生产企业精细化操作、节能降耗增产的需求。

  目前,3项技术专利已经正式运用到实际生产中。其中,《白酒蒸馏冷凝装置》采用温度传感器对酿酒用水温度进行实时显示和精确调控,使粮食的蒸煮糊化率达98%以上,实现了自动化、精细化操作;《白酒甑桶用甑篦》和《白酒生产用摊晾晾床》专利的运用,将人均工作量降低了20%,每天可减少400余斤粮食浪费,并克服了过去因辅料谷壳用量较大而造成的基酒糠腥味偏重的问题,保证了酿酒过程的清洁卫生,确保了基酒的优良品质。作为全国小曲白酒同行业中的自主创新发明,每年可产生综合经济效益100万元以上,为江津酒厂集团全面实现节能降耗减排、清洁生产,提速驶上“生态化酿酒”快车道打下了坚实基础。

  江津酒厂非常重视科技研发工作,以申报重庆市级技术中心为契机,累计投入科研资金近5000万元,科研工作硕果累累:起草的《小曲白酒国家标准》已通过国家标准化委员会专家组审核,即将发布实施;将在全国白酒同行业中率先采用具有国际先进水平的酿酒机械化和勾调自动化技术。