央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京投资过亿艺术地产诉讼终审落槌

发布时间:2011年01月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月24日讯 记者李松 黄洁 通讯员林文彪 继北京798艺术区商业拆迁、通州宋庄艺术区“小拆迁”案后,北京“最大的艺术地产诉讼”日前在北京市第二中级人民法院终审落槌。

  据了解,2003年8月,沙峪口村委会与以北上苑艺术交流中心签订协议,由以北上苑中心代表30多名艺术家在该村融资建设“艺术基地”。“艺术基地”建成后,以北上苑中心取得地上物所有权并随之取得“艺术基地”的土地使用权,使用期限为60年。

  2004年3月,北京上上苑艺术创作中心注册成立。随后,沙峪口村委会、以北上苑中心、上上苑中心3方签订协议,由上上苑中心承继以北上苑中心在原艺术基地协议中的全部权利义务。但是,2006年底,沙峪口村委会向上上苑中心及各位进驻艺术家提出“解除原协议,重新签订不含有转让土地使用权内容的新协议”,此协议遭到了上上苑中心的拒绝后,沙峪口村委会只好提起诉讼,以上述协议非法转让了农村土地使用权,违反法律强制性规定为由,要求确认合同无效。

  经过两审法院审理后,法院均认为,沙峪口村委会与以北上苑中心之间的协议约定,实际是集体土地使用权的有期限转让,违反了土地管理法的禁止性规定。同时,“艺术基地”内所建设的建筑物,并不是国家公益事业所用,不符合“无需办理农用地转批手续”的情形。据此,法院认定,原被告双方所签订的土地使用权转让合同无效。

  据了解,此案涉及到的艺术园地产总投资过亿元,是目前北京审理的“最大的艺术地产诉讼”。