央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华润与日本麒麟结盟抢食中国饮料市场

发布时间:2011年01月25日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日晚间,华润集团在港上市的子公司华润创业向本报记者发来公告称,公司将与日本麒麟控股株式会社成立合营公司,于大中华区(包括中国内地、香港及澳门,不包括台湾)生产及分销软饮料,以加快双方饮料业务在这个快速增长行业的发展。

  据悉,双方将分别向合营公司注入其在中国内地的现有软饮料业务。华润创业此前专注于消费品业务,主要从事零售、饮品、食品加工及经销等。该公司持有合营公司60%权益,以其在大中华区的分销网络提供渠道方面的支持;麒麟控股持有40%权益,这家日本老牌酒品及饮料生产商将为合资公司提供产品方面的支持。

  对此,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬分析认为,从国资委的角度来讲,很希望能够推出强势的民族品牌,而华润及其旗下的“怡宝”品牌近年的发展势头都很好,有能力成为下一个民族品牌,所以支持其与饮料大佬麒麟合作,可引入其配方、技术等资源,以强大自身。而麒麟公司也一直觊觎中国庞大的饮料市场,希望分食中国快速发展的快消品市场,而华润强大的分销能力也正是其看重的。在这种情况下,双方的合作一拍即合。

  对于合作的前景,合资双方均表达了领军大中华区饮料市场的意图。朱丹蓬也表示,双方的合作属于强强联合,新公司的成立势必会对国内的其他饮料品牌造成一定的冲击,加剧饮料行业的洗牌。目前国内饮料市场,已被娃哈哈、康师傅、统一、汇源等巨头分羹,要动摇它们的市场地位,还需在产品品类升级上下功夫。