央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

救人庄稼汉应受到褒奖

发布时间:2011年01月25日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □林荣耀

  23日下午,章丘市黄河乡马家村五名女孩去黄河边上玩,先后有五名女孩掉进冰窟窿。危急情况下,当地农民王其吉纵身跳进黄河,将落水的五个孩子拖出来,三个孩子生还。

  根据《山东省见义勇为保护条例》,非因法定职责或者约定义务,不顾个人安危,在他人遇险时,救死扶伤的,应当确认为见义勇为。由此看来,王其吉的行为当属见义勇为,而且情节上也算是比较突出的。但像王其吉这样在乡村救人的行为,由于各方面的忽视,救人行为往往得不到褒奖,最后不了了之。

  要知道,在如此寒冷的天气下入水救人,不排除落下后遗症,从而导致医疗负担,甚至有可能降低今后的劳动能力,而农民的社会保障更缺乏。依照相关条例,一经确认为见义勇为,就有相应的照顾和待遇。正是从这一角度,笔者呼吁有关方面依法办事,弘扬正气,给予见义勇为的救人好汉一定的精神奖励和物质补偿。当然,更希望笔者的这一担心是多余的。