央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八强只差一点点

发布时间:2011年01月25日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两个赛点没拿下彭帅带着遗憾离开澳网

  你知道什么叫从天堂到地狱的感觉吗?昨天彭帅就真真切切地感受了一回。手握两个赛点,只要拿下1分,她就能历史性地闯进澳网八强。但最终的结局却是,彭帅丢掉了自己的两个赛点,却没能逃过对手的第二个赛点。5∶7、6∶3、5∶7,彭帅就这样败在了波兰好手拉德万斯卡拍下,带着遗憾告别了澳网。

  幸运中的不幸

  这场比赛一波三折,胜负的天平在两位选手之间多次摇摆,看得人心惊肉跳。彭帅和拉德万斯卡是一对老对手,此前3次交手都打满了3盘。这一次同样打得难解难分,首盘彭帅以5∶7惜败,随即就在次盘以6∶3回敬了对手。决胜盘的进程极富戏剧性。拉德万斯卡很快以3∶1领先,第5局还有40∶0的优势。但彭帅硬是逆转拿下这一局,继而掀起反攻狂潮。5∶3彭帅竟然连胜4局,率先迎来胜利的曙光。也许是对八强门票太过渴望,彭帅在发球胜赛局中竟然连续出现非受迫性失误,拉德万斯卡此时显示出了TOP10选手的冷静,她果断地抓住了彭帅因急躁出现的漏洞,运气也适时地站到了她这一边,一次直线抽击和一次网前摆短都刚刚落在边线以内。

  5∶5之后,令中国球迷担忧的一幕终于出现,彭帅没能再度书写奇迹,在挽救了一个赛点之后,她没能逃脱第二个,最终以5∶7失利,从而遗憾地止步16强。虽然输了,但彭帅可以骄傲地离开。在自己的第22次大满贯征程以及第7次澳网之旅中,彭帅终于突破了第三轮魔咒,历史性地闯入了16强,这已是一个了不起的成就,但一只脚已经踏进八强最终却美梦破碎又实在有些残酷,彭帅这次墨尔本之行也因此蒙上了悲情色彩。

  不幸中的幸运

  两周前,彭帅度过了自己25岁生日,她许下的生日愿望是“好运气统统来找我,坏运气全部都走开”。在昨天这场事关职业生涯重大突破的比赛中,好运曾经降临到彭帅身上,决胜盘从1∶3到5∶3,她离8强只剩下咫尺之遥,但眼看胜利即将到来时,她迷失了方向,最终好运气站到了对手一边。有趣的是,在赛前的一次采访中,彭帅曾说:“我觉得我是幸运的人中不幸的一个,但我同时也是不幸的人中最幸运的一个。”而彭帅的职业生涯以及这次澳网走出的轨迹也正好印证了她这番耐人寻味的话。彭帅在19岁时即因击败世界排名第3的米斯金娜而名动江湖,但在其后6年间,彭帅经历了单飞的不适应、换教练的不愉快以及伤病的折磨,人们甚至认为她身上发生的一切就是一个网球版的“伤仲永”。从这个角度说,彭帅是不幸的。但幸运的是,彭帅终于将无数次失败转化成了前进的动力。本次澳网,她给我们奉献了长盘逆转邦达连科,抢七击败扬科维奇这样的好戏,她让我们看到了可贵的勇气、自信、坚韧,她成为了李娜之后的中国女网二号人物。而且,与已接近30岁的李娜和郑洁相比,彭帅只有25岁,她还有至少5年的时间去书写奇迹。

  美好的未来正在向彭帅敞开,她要做的,是继续带着从过往的幸运或者不幸中萃取的养料,坚定地开始下一次征程。记者 孙卫