央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航天员乔迁新居

发布时间:2011年01月24日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国防部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国防部网站北京1月24日电记者张晓祺、特约记者孙海荣报道:没有隆重的庆典,没有喧嚣的锣鼓。1月22日,随着最后一车行李运出,中国新老两批21名航天员挥别居住了13年的旧公寓,正式搬入一座崭新的三层小楼。

  桔红色的墙体,咖啡色的屋瓦,外观大气恢宏,内部典雅精致,处处充满航天文化特色……这是新公寓留给记者的第一印象。新公寓外,写有“新起点谱报国新篇,新环境砺飞天精兵”“追逐更高荣誉,迈向更深太空”的红色标语,衬托着乔迁新居的喜庆气息,彰显着问鼎苍穹的豪情壮志。

  “旧公寓1996年建成,1998年投入使用,当时设计很先进,可满足首批14名航天员的生活训练。然而,随着第二批5名男航天员和2名女航天员的加盟,旧公寓的局限性开始显现。”航天员大队政委杨明喜说,“建设新公寓,既是我国航天事业不断发展的现实需要,也是各级领导关怀改善航天员生活条件的具体举措。”

  记者了解到,新公寓除居住面积明显改观外,还增设了荣誉展览室、多功能厅、图书室,住宿、办公、体训、保健、娱乐等功能更加完善。首次设立西餐厅,更是体现了我国载人航天加强国际合作的长远考虑。

  航天员实行每周5天的住队制度。公寓,成为航天员名副其实的第二个家。乔迁新居,首批航天员欣喜之中略带眷恋。13年,这里留给他们太多温暖的记忆。从中国组建首批航天员队伍那一天开始,他们就生活、战斗在这里。“航天英雄”翟志刚对记者说:“旧公寓见证了我们的成长,新公寓必将孕育新的辉煌!”

  航天员大队大队长费俊龙告诉记者,入住新公寓后,旧公寓不会弃之不用,改造后将承担航天员医监医保等用途。