央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏旱作补水高效农业技术集成与示范项目通过验收

发布时间:2011年01月24日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川1月24日电 宁夏农林科学院荒漠化治理研究所和同心县农牧局共同承担的“宁夏旱作补水高效农业技术集成与示范项目”,日前通过了自治区科技厅专家组验收。

  “宁夏旱作补水高效农业技术集成与示范项目”主要针对宁夏中部干旱带水资源匮乏,人工抗旱补水成本高等问题,以提高水资源利用效率为目标,对旱作补水高效农业技术集成模式进行了系统地研究与示范。该项目引选出适应中部干旱带种植的马铃薯、西甜瓜、油葵等抗旱高产作物品种22个,确定了主要作物“一膜两用”保护性耕作蓄水保墒、窑窖集雨补灌、全垄覆膜膜上补灌、穴状覆膜集雨补灌、户用型移动式滴灌等集水补灌技术,建立了秋覆膜保墒耕作和“薯、瓜、葵、玉(饲)”多元轮作制度,研究确定了优势作物肥料配方及水肥耦合效应和关系,提出了基于“秋雨春用”为主导的5种集雨蓄水保墒高效用水栽培与调控技术集成模式,制定了与之配套的补水栽培评价指标,为中部干旱带发展高效旱作节水农业提供了技术支撑和示范样板。

  记者了解到,该项目获得4项实用新型专利,1项申请发明专利,制定地方标准4项,研制出2种3个型号的小型增压补水机。在旱地马铃薯根区注射补水、西瓜“一穴三株”补灌等补水种植技术及其集成模式方面具有一定的创新性。

  该项目实施期间,建立核心示范区1170亩,示范补水机具2159台,培训农民2500人次,培养农民技术骨干160名,带动核心区农民人均纯收入增长1200元。累计技术辐射面积14.3万亩,新增产值9552.2万元,取得了明显的经济、生态和社会效益。(赵双象 周志忠)

  联系本文记者

周志忠

  [留言][博客][微博]