央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“火星-500”:中国志愿者王跃下月登陆“火星”

发布时间:2011年01月24日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月21日,“火星-500”项目俄方负责人、俄罗斯医学生物学课题研究所副所长鲍里斯 莫鲁科夫在莫斯科的视频连线现场讲话。当天,莫鲁科夫在“莫斯科―北京”视频连线上,详细介绍了“火星-500”项目的进展情况和6名志愿者的生理和心理状态,并积极评价了中国志愿者王跃的表现。新华社记者刘恺摄

  中国航天员科研训练中心“火星-500”项目负责人白延强24日在接受新华社记者采访时表示,正在俄罗斯参与这个项目的中国志愿者王跃已被确定为模拟登陆火星表面的乘组成员,并将于2月18日与俄罗斯航天员共同模拟登陆火星。

  据介绍,从莫斯科当地时间2月1日开始,“火星-500”试验进入模拟登陆火星阶段,届时将有3名志愿者模拟登陆火星,开展相关科学研究。

  “火星-500”项目主要目的是探索人类模拟登陆火星过程中所能够耐受的一切,包括将来人类真正登陆火星所需要的必要的生理保证和物质保障。“火星-500”试验计划时间为520天,其中飞往火星要250天,在火星轨道驻留30天,返回为240天。

  目前,中国志愿者王跃已在密闭的实验舱度过了近240天时间,完成了计划安排的各种试验研究项目,个人身心状态良好。在中国的传统佳节春节期间,王跃将与俄罗斯航天员亚历山大 斯马里耶夫斯基作为第二组乘员共同登陆“火星”表面。(田兆运、孙海荣)