央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小儿得感冒不能过早停药

发布时间:2011年01月24日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泰安1月23日讯(记者 杨璐)20日,第87期“空中诊室”准时开诊,泰山医学院附属医院儿内二科主任,儿科学教研室副主任、主任医师陈述英教授接听了健康热线,为读者详细解答了近期小儿常见病的防治问题。

  “儿科收治的病人往往病情都很集中,疾病经常是一茬接一茬的,比如最近住院的大部分都是感冒发烧的孩子,我估计今天咨询上呼吸道感染的较多。”20日,陈述英教授在医院专家门诊上对记者说。陈主任表示,近期天气情况比较异常,天气寒冷而且干燥,小孩儿的抵抗力又比较弱,所以经常会被上呼吸道感染所困扰。值得注意是,由于现在的感冒病毒比较顽固,所以很多家长在孩子的情况稍微好转的情况下就给孩子停了药,结果造成病情的反复。陈述英主任介绍,现在来就诊的孩子中,有的已经咳嗽了十几天,都有转成肺炎的倾向。所以孩子感冒后,不可贸然停药,更不要拖着不来治疗,因为这样很可能造成病情的顽固和延误。

  针对这种情况,陈述英主任建议,由于现在天气比较寒冷,抵抗力较弱的孩子尽量少出门。在家时,也应该让孩子多喝水。家长应多在家里拖拖地,增加家里空气的湿度。家里大人感冒时应该及时治疗,避免和孩子多接触等。

  “空中诊室”栏目为读者和专家提供了一个交流的平台,使患者足不出户即可咨询医疗问题,获得健康知识。本栏目健康热线每周四9:30-11:00开通,旨在传播健康知识、提高公众认知,力争做百姓身边的健康专家。栏目力求高端与权威,与泰山医学院附属医院合作,围绕群众关心的常见病的预防与诊治、突发公共卫生事件的解读与应对等热点话题,组织医疗专家定期免费进行电话义诊,所有专家都具有副主任医师以上职称。