央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本宫城县拟对有性犯罪记录者加装GPS

发布时间:2011年01月24日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者王欢报道 据日本新闻网1月23日消息,日本宫城县知事村井嘉浩日前表示,要制定一项地方性条例,对县内那些有过性犯罪记录的人,安装装卫星定位仪(GPS),以加强对他们的行动监督。

  村井知事认为,有过性犯罪前科的人,即使经过刑事处罚后,相当比例的人依然会重犯。因此,计划制定一份地方条例,要给每一位有过前科的人装上卫星定位仪,以便让警方随时可以监控其行动。但村井的这一想法,也遭到许多人的反对。

  据报道,这一计划曝光后,引起了宫城县民和全国的不同反应。一部分县民认为,这样做可能会遏制这些人性犯罪的发生,但是容易会被人误解为“我们的社会是一个没有自由的被监视的社会”。住在仙台市的一名57岁中年妇女就认为,这样的做法不利于让这些有前科的人改正错误,也会使得人与人之间的关系被破坏。她认为,重要的是,在犯罪发生后要进行严厉处罚,而出狱后要加强社会教育。

  但是也有相当一部分县民支持知事的主张,尤其是家里有女儿的主妇们认为,在社会治安趋于恶化的情况下,对于这些有前科的人进行监视也是没有办法的事。