央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本专家的威海果树情缘

发布时间:2011年01月24日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本年长志愿者协会著名果树专家熊谷俊一

  本报记者 孙丽乐 通讯员 刘飞

  熊谷俊一,日本果树栽培领域的知名专家,精通苹果、梨、蓝莓等果树栽培技术,对中国果农的交流已经有20多年,是位名副其实的中日友好者。1994年,他获得国家友谊奖;1999年,他又获得了齐鲁友谊奖。

  21日凌晨1点,79岁的熊谷俊一到威海,来到市委党校教授日本高端苹果栽培技术,下午又赶往桥头镇现场指导,22日他又去了荣成苹果园传授剪枝技术……对熊谷俊一来说,只要是在工作,从来都不会感觉到累。

  25年前,带着技术来到中国

  熊谷俊一今年79岁,他在日本拥有一片85亩的果树园,种植苹果、梨、蓝莓,他是日本果树栽培领域的知名专家。25年前,中国山西太原农牧局的一位职员协同一位果农来到熊谷俊一的家,学习果树栽培技术。这两位研修人员在熊谷俊一的果园学习了6个月后,回到了中国。熊谷俊一认为“还有一些先进技术没传授完”,但是研修生已经没有机会再来日本了。于是,熊谷俊一毅然在第二年来到了中国太原指导果树修剪、嫁接技术。

  在偶然的一次机会中,熊谷俊一加入了日本年长志愿者协会。日本年长志愿者与中国长期保持着友好合作的关系,加入这个协会后,每年他都会来威海3-4次,全部是义务服务。转眼,熊谷俊一对中国果农的交流与指导已有了20多年,是位名副其实的中日友好使者。

  啥苹果适合套袋有讲究

  熊谷俊一在日本管理的85亩果园,只有4个人在打理―――熊谷俊一夫妻俩和儿子、儿媳。“日本果树管理实现半机械化,除了剪枝等一些技术活儿外,像除草、打药、割草等都是机器操作。”熊谷俊一通过翻译告诉记者,一般一亩半果树能收获苹果4000公斤。

  熊谷俊一表示,苹果剪枝不要“不舍得”。“在中国,果园收成经常出现大小年。这个情况主要是因为盲目追求产量,不舍得剪掉多余的枝节。一棵树要长合适的果子,不能一味求多,否则口感不好,大小不一,优质果可能只有50%。”

  他同时建议威海的广大果农,果树修剪应该科学、合理,“不能瞎剪”。如果看到果树枝过密,就应当果断地剪掉,以便采光。过低的树枝要剪去,这样进果园的时候不用低着头,便于生产管理。除此之外,什么样的苹果适合套袋、什么样的不适合套袋都很有讲究。

  建议建销售可追溯制度

  熊谷俊一说,他来威海不到24小时的时间内,已经感觉到威海的果农学习新技术的积极性很高。“在我来威海的时间里,果农学习的积极性以及对新技术的渴望都是最高的。”经过实际调查,熊谷俊一表示威海不管是地形还是果树的修剪方法都是不错的。“土壤肥沃、水源充足,威海是苹果的优势栽培区。”

  当记者问及“威海水果的口味如何”时,熊谷俊一笑着说,“从来到威海到现在,实在太忙了,明明看到摆在桌上的水果也没有时间去尝一尝。”但他同时表示,“威海的果业潜力很大”。同时,熊谷俊一对中国的果业提出建议,他认为中国果农可以在水果的销售中,提供水果种植者的地址、联系方式、采摘时间,甚至打农药的时间都可标明,“这样建立一种可追溯的制度,有利于果业的长远、健康发展。”