央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

净值大面积折损

发布时间:2011年01月24日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.被动型基金

  上周,标准指数型基金的平均净值损失幅度为3.33%,全体基金的净值折损,在结构性的基础市场行情背景之下,出现这种情况的机会不多,指基的特殊风险,再次得到全面的展现。这使我想起了一件事情:前期参加央视一个直播节目的时候,主持人在讲到指基时,对于去年的大面积、大幅度净值损失很不满意,而我当我也无法解释、纠正她的观点。原因之一,就是对于这种被动型投资产品,业绩不是评判的标准。

  投资指基,选时是我们广大投资者的事情,基金公司只是用大家的资金,为大家创造了这样一个力求准确跟踪标准指数走势的投资工具。除此之外,我们还需要选基,即选择合适的指基。因为每个指基所跟踪的标的指数不一样,而每个标的指数所覆盖的市场板块、市场概念各有千秋。例如,上周,在周净值损失幅度较少的指基品种里,除去次新品种之外,就是跟踪大盘蓝筹类指数的基金了。

  2.主动型基金

  标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均净值损失幅度都超过了3%,绝大多数基金的净值都在折损,不少基金的周净值损失幅度超过了5%,个别品种甚至超过了6%。在老基金里,唯一一只净值在增长的品种是南方隆元。从公司层面上来看,上周旗下有较多基金风险控制做的较好的公司是:海富通、中海、长城、银华、东吴。

  南方隆元的净值逆势上涨,与开元的情况基本一样,即都是由基金经理汪澂在主持管理。截至去年年末,隆元的股票投资仓位是93.51%,该基金也对于高铁概念重仓,中国重工、重工南车、中国北车占其股票投资的比例为24.43%。对于高铁概念股票的投资,为她管理的两只基金均带来了良好的收益。

  中国银河证券研究部 王群航