央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国债超14万亿将突破上限 叶檀:中国必定受损

发布时间:2011年01月24日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月24日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“好借好还,再借不难!”但这一传统信用准则对于美国国债来说却似乎并不适用。美国国债去年6月1日突破13万亿美元大关,时隔半年再创新高,达14万亿美元,已经逼近法定国债上限14.3万亿美元。据估计,照此速度,美国债最快将在3月底突破这一上限。

  美债首次突破14万亿美元大关,相当于平均每名国民负债4.53万美元。但民主共和两党目前就提高上限仍然争持不下,美国大有可能再陷入1995年部分联邦服务关闭的命运。不少州同样债台高筑,要勒紧裤腰带。

  为什么美国债在过去一年以每半年增长1万亿美元的高速增长?美国决策层对美国国债将突破上限作何反应呢?中新社驻美国记者魏晞今天凌晨发来报道。

  14.3万亿美元的债务上限已非常接近美国整体GDP的规模。如果国会不能提高债务限额,美国经济将面临处处缺钱又无法借钱的局面。但美国国会里民主党和共和党相互制衡的政治僵局,通过任何议案都不容易。美国媒体报道说,美国国会共和党议员同声反对提高国债限额,希望通过奥巴马政府大规模削减开支,而不是增加借债缓解债务危机发生的可能。共和党议员认为至少有100个预算项目可以减少开支,可以让未来十年节省2.5万亿美元。

  但如果美国真的削减政府开支,美国政府刚刚通过的很多大型的法案,如医疗改革和减税计划,都有可能成为泡影。几天前,美国国会众议院已取消医疗保险改革法案。无论如何,美国最终可能会提高国债借贷上限,但必须以奥巴马政府付出一定代价为前提。