央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场忧美国主权评级或被首次下调

发布时间:2011年01月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美债收益率曲线走势诡异

  近期美国国债市场的表现暗示,美国的“AAA”主权评级或将在未来几年中面临下调的风险。

  分析人士表示,如果美国主权评级果真遭降,那么经济将遭遇毁灭性打击,推升借贷成本,并危及美元。

  一般来说,随着市场升息预期的升温,短期美债收益率升幅将大于较长期美债的收益率,并令收益率曲线趋于平缓。但是,从目前来看,较长期美债收益率走高的速度却快于较短期美债收益率的增速,2010年11月初,基准美债收益率差为213个基点,而上周五却走宽至281个基点,其间美国经济出现了明显的改善迹象。

  赤字高企引发担忧

  分析人士表示,美国国债收益率曲线呈现了一种非常独特的走势,暗示市场担忧,如果美联储继续通过购买国债来提振经济,那么美国或将在未来几年中面临评级下调及恶性通胀的风险。如果美国主权评级果真遭降,那么经济将遭遇毁灭性打击,推升借贷成本,并危及美元。

  美国联邦政府债务已处于约14万亿美元的历史高位,占国内生产总值(GDP)的比例为66%。国际货币基金组织(IMF)预计,到2015年美国联邦政府债务占GDP的比例将进一步升至85%。

  美银美林旗下的美国利率策略部门主管Priya Misra表示:“我们从未在经济数据改善及美联储升息预期增强的时候见过收益率曲线呈现此种走势。此番走势体现了市场对于美国财政赤字不可持续性的担忧。”

  因此,部分投资者担心主要评级机构或将有史以来第一次下调美国的主权评级,因此要求更多回报以弥补持有较长期美债的风险。

  从历史来看,国债收益率曲线趋陡通常与主权评级遭降相关。本月稍早,穆迪及标普的分析师均发出警告称,如果美国政府不在削减债务方面取得进展,其主权评级或面临挑战。 (金霁)