央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭开水厂改造的神秘“面纱”

发布时间:2011年01月24日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,济南鹊华水厂工艺改造一期工程已经开始施工。为什么要改造?怎么进行改造?改造后,水质为什么会变好?23日,记者来到济南鹊华水厂,为您揭开制水工艺改造的神秘“面纱”。

  23日,二环西路附近的鹊华水厂,机器轰鸣声中,挖掘机、打桩机和穿着单衣的工人在忙碌地工作着。

  “黄河水水源的污染较多,尤其是有机物污染,通过常规工艺处理可以去除水中许多有害物质,但还有一些处理起来比较困难。”对于此次改造的原因,鹊华水厂的一位工作人员解释说。

  据了解,以黄河水为源水的自来水厂,通常采用常规工艺进行处理,其水质不甚理想,这就需要对原来的制水工艺进行升级,此次鹊华水厂工艺改造工程也是济南城区的首个自来水深度处理项目。

  “自来水要过5关才能完成净化。”水厂工作人员介绍说,首先要加混凝剂,降低浊度。“根据季节变化、原水水质等因素,调整混凝剂的量,加入后,微量泥沙、部分有机物会沉下去。”接着进入臭氧接触池,这是一个使臭氧气体扩散到处理水中并使之与水全面接触和完成反应的处理构筑物,水进入里面后可除藻、去味、消解有机物。

  随后,水流进活性炭过滤池,“池中的微生物会一次次‘吃’掉水中的有机物,使水得到净化”。然后,水进入V型滤池,这个池子就如同一个“筛子”,把更微小的杂物过滤掉,这样出来的水就已经达到常规指标了。最后,加氯进行消毒,杀死活性细菌和微生物。带有余氯的水流入管网,持续杀菌,直到流进居民家中。

  济南鹊华水厂生产的自来水,经过二次管网和二次供水,进入60万市民的家中。鹊华水厂工艺改造工程完成后,出厂水的水质将达到106项新水质标准。“鹊华水厂工艺改造一期工程完成后,水质将会得到提高,口感更好。”鹊华水厂有关负责人说,水厂通过改造,可深度处理解决黄河下游引黄水库藻类、高有机物、微污染水质问题。

  济南水业集团的工作人员介绍说,要保证进入居民家中的水达到新水质标准,还要等水厂二期工程改造后,再对管网进行全面的改造,才能达到直饮水标准,3大步都完成后,省城60万人将会饮用到优质水。