央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再见,58岁绿皮车

发布时间:2011年01月24日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在开行的“中国红”列车 22日17点08分最后一趟1416次绿皮车开往哈尔滨。 鲁申 摄

  本报济南1月23日讯(记者 杨传忠 实习生 杜萌 闫昊宽) 1月23日早上7点30分,随着济南-菏泽-哈尔滨列车缓缓开出济南火车站,运行长达58年之久的济哈列车终于告别绿皮时代,披上了崭新喜庆的“中国红”。

  1月22日17点08分,最后一趟济南-菏泽-哈尔滨1415/1416次绿皮车冒着“独暖炉”释放的黑烟,缓缓开出了济南站。这趟列车是全国铁路内地通往关东时间最早、运行时间最长、通车里程最远、设备最差的一趟绿皮车,被人戏称为“中国铁路上跑着的文物”。

  济南客运段济哈车队书记丁世庆告诉记者,济哈1415/6次列车是我省开往东北最早的火车,始行于1953年,当年成千上万的山东人大部分都是乘坐这趟车去东北的。“它的前身是济南至沈阳122/3次,开行58年来一直是绿皮车底,没变过。”

  1月23日7点30分,首列由绿皮车变成“中国红”的5013次列车由济南开往菏泽;同日17点08分,车次变为1416次返回济南直奔哈尔滨。从此,这条运行了半个多世纪的线路彻底告别绿皮时代,将全部变成空调车。

  当日添乘该趟列车的济哈车队副队长汪洋说,对于他们、对于中国铁路来说,这都是一件值得纪念的事情,“车上首次用上了电茶炉,不用再烧煤了,旅客随时都能喝上热水。”

  记者从济南铁路局获悉,换装后的济南-菏泽-哈尔滨列车的运行时刻与到停站点没有调整,票价将执行空调车标准,其中济南至哈尔滨硬座由95元调整为193元,硬卧下由204元提升至373元。据了解,目前济铁担当运行的60多对列车中,还有11对绿皮车。