央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水、气、暖供应各出“奇招”

发布时间:2011年01月24日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三大热电厂实现联网,部分区域供暖实现了双保险

  2011年01月24日 

  【PDF版】

  本报记者 王光照 在23日济南市召开的应对持续低温天气公用事业安全运行新闻通报会上,济南市市政公用事业局党委副书记雷卫国表示,持续低温给城市供水、供气、供热带来较大压力,相关部门将采取多项措施,保障水、气、热正常运行。

  供水:重点加强城市节水两千消防栓全装护栏 为了保证省城市民用水,供水部门在增加供水量的同时,还将重点加强城市节水。

  市政公用事业局供水部门相关负责人说,济南市市政公用消防栓共有2815台,据济南水业集团粗略统计,每年被撞坏的消防栓有50余台,水量损失约5000立方米,损失量可供一户普通市民家庭用52年。

  为节约城市水资源,济南水业集团去年底筹资近200万元,对易受撞的780台消防栓安装带有警示作用的防护栏。今年,济南水业集团将继续加大消防栓保护力度,3月底完成对主要干道、支道1000台消防栓的护栏加装,6月底前完成剩余全部消防栓的护栏加装。

  燃气:首个储气基地春节前动工储气规模300万立方米

  济南市燃气部门相关负责人表示,目前济南市供气量在110万立方米左右,用气高峰时缺口在8万到10万立方米。为缓解省城用气紧张局面,燃气部门计划建设首个液化天然气储气基地,目前已完成征地工作,力争春节前动工建设。该项目计划投资1.2亿元,占地约200亩,储气规模达300万立方米,计划2011年年底建成使用。

  济南用气高峰时,日需求量可突破120万立方米,该储气基地建成后,即使中石化、中石油同时中断供应,济南也可凭借该储气基地确保至少两天半的用气量。

  供热:储煤44万吨可保用20天三大热电厂实现联网

  供热部门有关负责人介绍,目前金鸡岭热源厂扩建的一台70兆瓦的热水锅炉、丁字山热源厂一台64兆瓦的热水锅炉、小鸭热源厂扩建的2台35吨/小时的蒸汽锅炉、北郊热电厂1台70兆瓦的热水锅炉已经开始试运行,极寒天气下将弥补热源不足问题。同时,目前济南市供热煤炭储备已经达到44.27万吨,可持续使用20天以上。

  这位负责人说,为应对低温天气,供热部门还制定应对低温天气应急预案,降低工业、公建采暖负荷,重点保障居民正常采暖。北郊、明湖、南郊3个热电厂目前在一些区域已经可以联网联运;南郊、北郊热电厂在纬十二路、纬六路实现联网;明湖热电厂、北郊热电厂在北园大街、经一路联网。“三个热电厂实现联网后,可以互相调配热源,合理调整供热布局,有效改善末端不热的问题。”这位负责人说。