央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建绿色供应链推广节能经验

发布时间:2011年01月24日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沃尔玛公司1962年在美国成立,仅有48年历史,但却影响了全球相当一部分的企业,因为沃尔玛卖场上下游连着很多供应商。这些供应商是社会中应履行绿色承诺的主要分子。绿色供应链在沃尔玛公司的可持续发展历程中是非常重要的。2005年公司管理层提出沃尔玛可持续发展历程目标,包括百分之百使用可再生资源,实现零浪费及销售对环境资源有利的产品。

  自沃尔玛公司1996年进入中国以来,在绿色供应链建设上一直是不遗余力的。2008年沃尔玛在中国召开了首届全球可持续发展峰会,对可持续发展提出绿色供应链目标:沃尔玛公司希望至2012年底200家供应商实现20%的节能目标。沃尔玛是绿色供应链上的核心枢纽,但其可控范围仅占供应链节能目标的8%,90%以上来自上下游供应商。沃尔玛提出了严格的道德采购标准系列,包括环境指标、符合当地法规的指标、质量安全、食品安全等环节。

  2008年推出这个指标以来,沃尔玛公司不断地跟踪大宗供应商的环境指标,把影响力延伸到具体的某一行业。去年,我们与中国饮料工业协会联合国家相关部门推动一个清洁生产计划,希望所有饮料企业能够在饮料工业协会指导和监督下实现甚至超越国家用水指标,包括如何提升环境绩效,沃尔玛公司会给予指导。通过不断培养,使得供应商明白这不仅是履行环境责任,自己从中也是受益匪浅。

  沃尔玛也在向下游影响消费者,从去年一月份开始,沃尔玛在全国90多个城市的180多家卖场启动了关注气候变暖,让地球更健康社区活动,希望通过沃尔玛的影响力拉动顾客一起关注气候变暖,关注低碳环保、节水节能,全国有上百个社区参与进来,影响到几万社区居民。

  沃尔玛(中国)投资有限公司公共关系部高级总监李玲