央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实现文化强省需走产业之路

发布时间:2011年01月23日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □高云君

  要实现“十二五”期间我省基本建成文化强省的目标,应充分发挥文化产业在经济社会发展中的带动作用,使其成为国民经济的重要支柱产业。这是省两会期间不少代表、委员的共识。

  过去五年,我省文化产业收入年均增速近20%。文化产业正成为新的经济增长点,在调整经济结构、扩大内需、促进就业、推动市场繁荣发展等方面正发挥着积极作用。

  我省是文化资源大省,具有资源上的绝对优势和不可替代性。要由文化资源大省转变成为文化强省,大力发展文化产业是一个重要的战略选择。近年来,我省抓住加快转变经济发展方式这一重大契机,围绕“西部文化产业高地”和“区域文化市场中心”建设,推动文化产业蓬勃发展,文化市场持续繁荣。已经取得的成绩证明这种选择是正确的,未来五年我们要更加坚定不移地坚持这一方向。

  文化产业是一个有巨大增长空间的朝阳产业,大力发展文化产业,大集团促大发展是一个重要路径。今后,应进一步优化产业布局,带动影视制作、出版发行、印刷复制、广告演艺、文化会展、文化旅游、数字内容和动漫等文化产业联动发展。

  东风催放花千树,万紫千红照眼新。随着社会文化需求的不断增长,随着文化体制改革向纵深迈进,文化管理体制不断健全,我们坚信,人杰地灵的四川,文化产业一定会不断发展壮大,文化产业对经济社会发展的带动效应一定会更加明显。