央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

急救伤者: 生命“绿色通道”实现无缝隙对接

发布时间:2011年01月22日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近些年来,随着社会的不断发展、科技水平的日新月异,人类危重急症和意外创伤害事故频频发生,各种自然灾害和意想不到的突发事件随时在袭击着人们脆弱的生命。例如,严重的车祸就可以引发伤者全身多处创伤和致命。通常情况下,多发创伤往往病情重,发展快,并发症多、死亡率高,有些多发创伤死亡率高达50%,例如合并骨盆骨折的多发创伤。

  对于创伤者来说,快速而有效的抢救措施和对病情全局的把握是抢救成功的关键。因此,为了进一步提高医院创伤的救治水平,加强急救专业培训,扩大急救知识技能普及,锻造一支科学化、规范化的急救队伍,以满足群众对急救医疗服务的需求,提高医院品质和服务质量,更好的服务于海南国际旅游岛建设,海南医学院附属医院特别成立了我省首家创伤急救科。

  该科副主任彭磊博士介绍说,“从医学角度讲,多发伤通常指身体有多部位受伤,而且至少有一处会危及到病人生命的。因此创伤科不收治感冒之类的普通疾患,它是专为那些病情急、多处损伤的多发伤病人开辟的一条绿色通道。创伤科内齐全的医疗设备,使得病人随时能进行各项手术,不用转移就可得到全方位的救治,从而为抢救病人生命赢得了宝贵的时间。形象地说,创伤科就是医院中独立出来的一个袖珍医院,它将填补目前我省医院在严重外伤综合救治领域中的空白。”

  医学上有“黄金一小时”的说法,这一小时是指病人受伤后到送入手术室的时间。如果能在1小时内送到,那病人存活的希望就会大大提高。彭磊博士说:“要保证这个黄金一小时,就要以最快的速度将病人送到医院,如果能在1小时内将病人送到医院,那么病人存活的希望就会大大提高。在与时间赛跑的同时,创伤急救中心还要具备一套快速顺畅的抢救治疗流程,按传统的急救流程,病人送达急诊科后,医生经初步诊断,要进行各种辅助检查,如拍片,做CT,血化验,然后请相关科室会诊。无形当中就损失了大量的宝贵时间,这样病人的生命也受到了极大的危害。为避免这一情况的发生,创伤急救中心整合了海医附院内部多个科室,如急诊外科:科室设备齐全,运输工具完善,院前医护人员素质较高;创伤骨科:在临床和研究领域优势明显,临床方面在四肢骨与关节损伤、脊柱骨折、骨缺损及不愈合、骨盆骨折和关节镜技术方面省内始终保持领先优势;手外科:在断肢再植,各种显微皮瓣转移和软组织重建与缺损修复方面有一定的领先优势;神经外科:微创颅内出血治疗技术、颅内减压、颅骨缺损修复术方面具有优势,等等……这样就形成一个强有效的一体化治疗体系,开刀医生、术后监护,由专人负责,既方便了医生对病人病情的全局了解,又省却了不必要的资源浪费,为病人赢得了宝贵的时间。”

  彭磊博士说,单单从一个创伤急救科来讲,它所能救治的病人只是一小部分,力量还是薄弱了一点,希望全省的急救中心和省卫生厅都联合起来,将创伤急救这个理念普及化,更好地为保护人民生命安全保驾护航。

  急救创伤一直是国际知名旅游地区医疗水平的直接体现,也是综合性医院的救治重点,具有很强的技术特性。在建设海南国际旅游岛的大背景下,提高海南医疗急救水平俨然成为保障人民生命安全的重要组成部分,海医附院创伤急救科的建立,标志了海南在急救方面与世界相接轨,同时也为该医院在提高急救水平上迈上新台阶。(记者 晓康)

  相关链接:

  创伤急救学科带头人彭磊,教授/副主任医师,他在生物材料和医疗器械方面,特别是人工骨活性生物材料,手术用生物抗感染材料、人工骨库,组织库、组织工程软骨,肌腱等方面进行开发研究,有多项有产业化前景的发明专利,并且获得相关资本约1000万的投资支持。作为临床医师的他能够胜任各类临床复杂创伤骨科手术。主要殊荣―――(2001.5获得第三届中华医学会中青年优秀论文奖(广州)2005/05成为国际运动医学会员;2008参加国际A0高级培训班(国际创伤组织会员);2009/09成为瑞士国际修复重建高级培训班(国际软组织修复重建会员);2010/03参加美国路易斯安那州新奥尔良骨科研究与临床年会(美国骨科会员),同时成为美国骨科与医疗器械研究协会中国籍联谊会常务会员;2010年美国北卡罗来纳州立大学教堂山分校附属纪念医院骨科高级访问学者;中科院宁波材料技术与工程研究所客座研究员。)