央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯国防部代表团登南千岛群岛 日本表示强烈遗憾

发布时间:2011年01月22日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月22日消息(国际台驻俄罗斯记者燕玺)据中国之声《全球华语广播网》报道,去年年末,俄罗斯与日本围绕两国争议岛屿南千岛群岛,也就是日本所说的北方四岛,引起了此起彼伏的外交冲突。本月20日,俄罗斯国防部副部长布尔加科夫又登上了南千岛群岛,并视察了岛上的军事设施。

  自从梅德韦杰夫访问南千岛群岛之后,日本一直希望和俄罗斯就领土问题进行一个磋商。但是俄罗斯方面认定南千岛群岛是自己的主权领土,并且表示俄罗斯和日本间的领土争议不可能在短期之内解决,俄日双方首先应该加强经济合作。

  据俄新社报道,针对俄罗斯方面这样的表态和近期的视察举动,日本首相菅直人日前在做关于日本政府内外政策主要方向的讲话的时候表示,从长远来看,解决领土问题是符合俄罗斯的国家利益的,日本政府希望俄罗斯政府能够明白这一点。菅直人还指出日本将立足于本国的基本立场进行坚持不懈的对话。据俄同社、塔斯社的最新报道,日本新任官房长官枝野幸男21日也对俄罗斯国防部代表团访问北方四岛表示了强烈的遗憾。

  有分析指出目前南千岛群岛实际上在俄罗斯的控制下,岛上驻有俄罗斯军队和百姓,因此日本方面在这一争议群岛主权归属问题上的举措可以说是尽显无奈。有分析还认为,俄罗斯放弃南千岛群岛的可能客户是微乎其微,日本当局在这一问题上的坚持实际上也只是为了避免自己陷入内外交困的局面而表明一个态度而已。