央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海拔近千米电线杆断裂 "联合抬杆队"进山抢修(图)

发布时间:2011年01月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “联合抬杆队”抬杆进山

  中午12时许,抢修队伍赶到甲为屯,这里的群众已经早早在等候。走进甲为屯,到处都是正在融化的积冰,使得周围气温更是寒冷。一名村民说:“村子里从19日下午就开始停电了,两天来,我们晚上都只能点蜡烛或是煤油灯,早就盼着抢修队伍来了。”据了解,电线在冰冻天气中凝结过多的冰挂,一条不堪重负的电线杆被齐根拉断。要想恢复供电,就要重新架上一条电线杆。

  抢修队伍带来了一条长10米,重约1吨的水泥电线杆。而断杆处位于海拔近千米的山中,仅仅靠消防官兵和水电公司的员工,显然无法将电线杆抬进山。这时,十几个村民站了出来:“需要抬电线杆,我们可以上。”

  给电线杆套绳子搭好架子,消防、村民、水电公司员工共20人组成的“联合抬杆队”在“一二、一二”的口号声中,抬起电线杆,一步一步往山上出发。

  消防官兵吃冰解渴

  断杆处位于当地一处名为懂纪坡的山中。说是“坡”,可是海拔高度却有近千米。站在山脚下朝山上望去,白茫茫的一片。行走在山路上,树枝上正在融化的积冰不时掉在队员们的身上、脸上,再化成水流进衣服里,但是却没有人伸手去擦一擦,每个人都坚定地踩在泥泞的山路上。

  参与抬杆的4名消防官兵平均身高在1.75米,其他队员明显矮他们一头。这下就苦了这群“高个子”。4名消防官兵全部都是曲着腿,弯着腰配合其余队员保持电线杆的平衡。走了一段路后,消防官兵索性不再用肩膀扛,使用了最费力的办法,直接用双手托起架子,随着队伍继续向前行进。

  上山的路只有约一米宽,融化的冰水使得山路更为湿滑。队员们每一步都走得十分小心。突然,山路上出现了一个呈180度的转弯,这下难住了队员们。抬着10米长的电线杆在狭窄的山路上转这个弯谈何容易?还是水电公司的员工有经验,先让杆头超出路面一部分,将尾部转向,首尾掉换,顺利过了这个弯道。

  在路程过半时,大家停在路边休息。抬杆前为了减轻自身负重,所有人都没有带水上山。这时,消防战士胡茂伟扯起路边树枝上的积冰,丢进嘴里就嚼了起来。