央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹊华出厂水口感将更好

发布时间:2011年01月22日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月21日讯(记者 王光照) 鹊华水厂工艺改造将于今年6月前完成。改造后水厂可深度处理黄河水,解决黄河水高藻、高有机物、微污染水质问题,进一步改善城市饮用水水质,届时鹊华出厂水将达到直饮标准。

  据了解,济南城市供水地表水源主要为黄河水,其中主要通过西部的玉清水厂和北部的鹊华水厂向市区供水,这两个水厂供水几乎占了整个城市供水量的三分之二。但随着市民生活水平的不断提高,国家城市供水水质标准已经由35项提高到了106项,省城两大水厂供水工艺落后,鹊华水厂还是用百年前的老工艺,水质有待进一步提高。

  泉城水务公司有关负责人说,鹊华水厂工艺改造工程是拆除原有旧综合楼及厂前区,新建中置式高密度沉淀池,拆除一期双阀滤池,新建V型滤池,拆除一期现有的3座絮凝斜管沉淀池,在其位置上新建臭氧接触池、活性炭滤池、臭氧发生器间及低配中心、预处理药剂间及鼓风机房。通过这些工艺的改造,可深度处理黄河下游引黄水库高藻、高有机物、微污染水质问题。

  “鹊华水厂工艺改造工程计划今年6月之前竣工,处理规模可达到每天20万吨。”相关负责人说,通过工艺改造,省城市民将喝上更加放心、口感更好的自来水。

  另外,这位负责人表示,鹊华水厂完成改造后,出厂水可达到直饮水标准。“但出厂水直饮并不代表市民打开水龙头,就可以直接喝水龙头里的水。”这位负责人解释,虽然出厂水达到了直饮水标准,但是出厂水还要经过二次管网或二次供水设施才能进入居民家中,济南部分二次管网锈蚀严重,水质容易遭遇二次管网污染,所以,市民仍需把水龙头里流出的水烧开了再喝。