央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌迎来近十年首次高层变动

发布时间:2011年01月22日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/蔡伟)昨日,全球最大的互联网厂商谷歌迎来了近十年首次高层变动,宣布谷歌联合创始人拉里 佩奇(LarryPage)将再次出任谷歌CEO,而埃里克 施密特(EricSchmidt)则将于今年4月4日正式卸任。

  自2001年8月,埃里克 施密特取代拉里 佩奇成为谷歌CEO之后,谷歌的员工在短短两年之内从原来的200多人扩充至近1000人,在施密特的领导下,谷歌逐渐成为全球互联网行业的领头羊,员工超过2万名。

  截至目前,谷歌的营收在全球互联网企业中的地位依然无人能及,根据谷歌最新公布的财报显示,谷歌在过去第四季度的营收是84.4亿美元,同比增长26%,净利润为25.4亿美元,同比增加29%。而来自公开资料显示,在2001年,埃里克 施密特出任谷歌CEO之时,谷歌全年的营收仅为8640万美元,利润为699万美元。

  显然,从一家小型的网络搜索公司到全球最大的互联网公司,施密特在谷歌的发展过程中起到了至关重要的作用。谷歌前大中华区总裁李开复对此也评价称“施密特在谷歌的成长过程中扮演了异常重要的角色。”

  不过,尽管卸任CEO,施密特在官方博文则强调,将继续负责谷歌的并购交易、合作伙伴关系、客户和企业关系、政府拓展和技术思想力领导等事宜,同时,也将继续担任谷歌两位创始人的顾问。