央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春城市供气将不再“气短”

发布时间:2011年01月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “围脖”关注煤气改天然气

  长春城市供气将不再“气短”

视频截图

  本报记者 孟楠

  “围脖”关注

  昨日,本报发表微博:长春市人大代表、长春燃气股份有限公司董事长张志超说,长春市“十二五”期间建设的外环高压管网工程将能保障整个长春市的天然气供气量。微博发出后,很多市民纷纷发表微博表达自己的观点。有市民问家里炉具不能使用天然气该怎么办?

  昨日,在长春市第十三届人民代表大会第四次会议的讨论会上,记者就长春市天然气置换、炉具改造等问题采访了长春市人大代表、长春燃气董事长张志超。

  代表议政

  外网使气量有保障还可调峰

  张志超说,我省与中石油签订的“气化吉林”活动已经启动。该项目启动后,我省天然气能源将从现在的2.7%提高到10%。

  “为保证长春市的天然气气源,我们正在建设外网工程。”张志超说,“外网工程分四期,现在一期工程已经完工。它的竣工使长春市的气源有了根本性保障,即一期工程建成后,有足够大的空间,容得下长春市老百姓所用的天然气。”

  张志超还说,“十二五”期间外网工程将陆续完成,而且二、三、四期工程的建设都是为了给长春市天然气用户调峰,平衡天然气量。二期工程今年就动工,将绕长春市东北部铺设30多公里绕城次高压管网。

  长春城市供气将不再“气短”

  张志超说,长春燃气2009年投资1.3亿元建成的38公里“长长吉”引线工程和“腰英台―八屋―长春”输气干线正式通气,将解决长春“气短”问题。“长长吉”通气后,长春城市供气将不再“气短”。

  2005年,中石油吉林油田分公司发现长岭深层气田,2008年全面开发,2010年产能达10亿立方米。2008年启动东北供气管网工程建设。长岭气田位于东北输气管网支线―长岭―长春―吉林输气管道(长长吉)首站,2010年9月末建成,10月下旬投产供气。同时2008年启动的腰英台―八屋―长春输气干线输送的高压天然气已送到长春城西大岭分输站及长春燃气城西天然气综合集输站。

  竣工后可供气200万立方米

  “我们公司从2008年起,为迎接中石化和中石油两大气源入长,开始投资建设长春市天然气外环高压管网工程。张志超说:“外网工程竣工后,如果长春市的天然气气源出了问题,管子里的气足够所有长春市市民、企业用上一两天的,不会出现断气情况。”

  张志超说,新建成的城北米沙子门站每年能够接收中石油的22亿立方米天然气,城西天然气综合集输站每年能够接收中石化的8亿立方米天然气。由两个供应商同时向长春市供应天然气,彻底改变了“长春燃气”天然气单一气源的格局,冬季供气有了根本保障。

  2011年完成5万户天然气置换

  据张志超介绍,外环管网用天然气替换了含有一氧化碳的人工煤气,从根本上解决了供气安全的问题。

  2011年,长春燃气将重点做四项工作:计划完成100公里旧管网改造;计划完成5万户以上天然气置换;继续投资建设长春市天然气外环高压环网二期工程建设;按时、保质完成长春燃气制气厂3号焦炉大修工作,投入资金购置先进的除尘设备,继续提高污水处理能力,使环保指标均达到国内同行业领先标准。

  张志超说,定期室内安全检查以两年为一个周期,已经完成第一轮的安检,重点整改一级安全隐患。2011年开展第二轮安全检查,计划安检户数42万户,重点整改二级安全隐患。

  部门回应

  重新换炉具政府给补贴

  许多老百姓都关心天然气置换时,煤制气炉具怎么办?

  对于这个问题,张志超说,市政府已经给出相关政策,如果老百姓家的炉具可以改造,他们将免费改造。对于不能改造的炉具或可以改造但老百姓不愿意进行改造的炉具,更新炉具时,政府将发补贴。