央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权重发力 股指绝地反击

发布时间:2011年01月22日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  权重发力 股指绝地反击

  本报记者 张春杰

  昨日两市震荡较为剧烈,上午成功走出大逆转行情。10时38分过后,两市股指突然直线飙升,沪指快速收复2700点。金融、地产、石油等权重板块成为制造脉冲行情的主力军,中国化学、中国建筑等沉寂已久的中字头蓝筹突然大涨。权重股的拉升,使市场人气大增,成交量也明显增加。但在本周两次大跌的阴影笼罩下,谨慎心理导致冲高后抛盘涌出。午后未能延续涨势,出现震荡回落走势,但沪指涨幅仍达1.41%,远远高于深成指。

  截至收盘,沪指报2715.29点,涨37.64点,涨幅1.41%,成交1046亿元;深成指报11639.96点,涨73.22点,涨幅0.63%,成交699亿元。两市合计成交1745亿元,成交量明显放大。沪指本周共跌76.05点,跌幅2.72%,创去年11月中旬以来最大单周跌幅,同时也创下了去年10月份以来的新低。

  昨日市场盘面表现出现了明显的改观。国泰君安长春大街证券营业部分析师李冠霖表示,从技术上看,在当月股指期货的最后交割日,股指能有如此强势的表现实属少见,权重股功不可没。

  数据显示2700点之下买盘踊跃,支撑力度较大。但市场下行通道仍未扭转,未来市场中对低点还需有确认的过程。缺口尚存,虽然个人倾向于不补,但还要未雨绸缪。

  从指标上看,股指也处于筑底过程之中,所以昨日上涨依然以反弹看待。后市行情的演绎还会出现反复,投资者仍需控制仓位,不要追高。

  从时间上看,下周三左右将是股指重要的时间节点,要是结合反转的形态看,未来确认过程要是成立,届时将形成短期高点,投资者则可逢高卖出。

  相关链接

  大盘一周回顾

  本报记者 张春杰

  周一股指低开低走,放量单边下行,沪指一度击破2700点,报收2706点,个股普跌,近30家个股跌停,做空动能加速释放,房地产、中小板以及创业板跌幅居前。当日暴跌的导火索是上周五央行再次上调存款准备金率。

  周二股指全天小幅震荡,经历周一单边大跌,做空动能有所缓和,但反弹力度非常有限,量能同比明显萎缩,市场交投清淡,当日上市的四只新股开盘破发,跌幅在7.9%至14.4%不等,反应了人气极为低迷,酿酒、零售和农业股出现小幅反弹,涨幅居前。

  周三股指震荡走高收一中阳线,沪指报收2758点,上涨近50个点,个股普涨,量能同比有所放大。高铁板块个股全线发力,多只个股封死涨停带动部分市场人气,煤炭、有色等资源类品种也都有不俗表现。

  周四股指低开低走,单边大跌,沪指报收2677点,创3186点调整以来新低,个股普跌,与周三普涨形成鲜明对比,航运、煤炭以及物联网等科技股调整居前,板块跌幅均超过4%。部分高铁以及确定高配送的相关个股走势稍好。

  周五股指震荡走高,沪指早盘低见2667点,小幅回补了2010年国庆后的那个跳空缺口,随后在权重股拉升下迅速走高,午后缺乏增量资金,股指整体有所回落,个股大多数上涨,量能同比有所放大,高铁、汽车、银行和券商板块涨幅居前。