央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让新生代农民工有效融入城市

发布时间:2011年01月22日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 熊 飞

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 熊 飞

  【关注回放】

  1月20日下午,省人大代表、团省委书记侯红与出席省政协十届四次会议的共青团、青联界别部分委员一起,来到郑州地铁一号线三标,开展“温暖冬天――走进新生代农民工”活动,为新生代农民工代表发放了羽绒服,并为农民工子女送去了装满学习用品的书包。

  今年全省两会上,共青团界别的委员们提出了《关于解决新生代农民工融入城市有关问题的建议》。《建议》认为,新生代农民工融入城市面临的主要问题表现在五个方面,一是经济障碍,劳动投入与收益不均衡;二是生活质量障碍,需要支付比当地市民更多的成本;三是素质障碍,受教育程度不适应市场需求;四是社会权利障碍,难成城市市民;五是社会交往障碍,缺乏平等交流。

  《建议》提出,应加强新生代农民工技能培训工作,将新生代农民工培训纳入全省劳动培训规划,还应完善新生代农民工的社会保障、社会救助体系,解决农民工子女就学问题,逐步改革户籍制度。

  【政策链接】

  落户――省政府成立了由省发改委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅等部门组成的促进农民工进城落户联席会议制度,研究制定促进农民工进城落户的配套措施。依照省政府日前发布的《关于促进农民进城落户的指导意见》,所有省辖市将根据农民工在城市连续工作的年限等条件,欢迎农村务工人员在城市落户。

  住房――对有固定经营场所或稳定收入、符合购买经济适用住房条件的进城务工农民,凭2年内连续缴纳养老统筹、医疗保险等证明,允许其在缴纳地申请购买经济适用住房。

  公共服务――将进城务工农民随迁子女义务教育纳入公共教育体系,统筹安排就读,免除学杂费,不收借读费,与城市学生统一编班、统一教学。

  文化生活――协调电影放映机构深入厂矿、车间、工地等农民工集中地,免费放映反映农民工生活的影片。②13