央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打新族:中签变“中刀”

发布时间:2011年01月22日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在上个月,打新股中签往往都被股民认为是好事一桩,不过,在如今市道下,费尽千辛万苦才“有幸”中签的打新族们却突然发现:中签犹如中刀。

  股民张先生因为平时工作忙,无暇分身炒股,一直将打新股当成自己的投资理财方式。不过,从去年底到今年初,新股中签很容易酿成“杯具”。张先生告诉记者,今年就中了个海立美达,原以为能赚点钱,但结果却是被套超过10%。张先生苦笑说,近来新股糟糕的市场表现让他开始观望起来。

  新股不败神话的破灭让不少打新族闲了下来。从昨日公布的四只新股中签率也可以看出投资者的观望情绪。其中,中化岩土、万和电气和杰赛科技三只中小板新股的平均中签率为1.45%,大大高于上一批创业板新股平均0.7%的中签率,而主板新股博威合金的中签率则更是高达2.57%。新股首日的频频破发,让“打新族”变得越来越谨慎。

  “以前中签如中彩,多少都有点赚头,”网友“西南风”表示,“现如今世道变了,中签半数中套,不如把中签率改成‘中刀率’或者‘中套率’。”新股的频频破发成为弱市下股民议论的热点话题之一。把打新作为理财手段的投资者如今已把新股中签归结为炒股十大“杯具”之一,“现在打新股还不如买理财产品。”网友“小雨客栈”称。“祝你全中签”也成了打新族之间互相调侃时的戏语。

  而对于新股的频频破发,网友将破发原因主要归结于新股三高发行与投机资金的热炒。网友“小波浪”表示“现在买新股的人很傻,因为新股三高发行。买入必死。”记者 刘洋