央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运路上5招防盗

发布时间:2011年01月22日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 高雅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  防范招数一

  买票切记别露钱

  打算乘坐火车的乘客,最好事先了解所乘火车车票的大致价位,并提前准备好票款,票款不要与自己携带的钱款放在一起,以免给犯罪分子留下可乘之机。

  防范招数二

  上车谨防浑水摸鱼

  现在有一些玩刀片的窃贼手法非常精准。隔着衣服就能将事主的钱偷个精光,而且还不伤皮肉。乘客乘车时,千万不要以为贵重物品贴身保管就能万无一失,时刻不能放松警惕性。在检票和上车时,人群一般比较拥挤,这时乘客最好把背包挂在胸前,这样会给窃贼下手增加不小的难度。

  防范招数三

  放置行李要防“上架子”

  上车后,乘客第一件事就是找座位,并把行李安放在头顶上方的行李架上,有人认为这样小偷就偷不了。由于头顶位置是人们视觉的盲区,窃贼可以踩着凳子装作取自己的行李,就把乘客的行李偷走了,这种偷窃手段他们称作“上架子”。因此在安放行李时,应把行李放在自己斜上方的架子上,才便于随时看管自己的行李。

  防范招数四

  休息时谨防“抠死倒”

  火车上窃贼有种手法叫“抠死倒”,即趁凌晨旅客睡得特“死”时,窃贼用手偷钱包,或者用刀片割开旅客身上夹带着钞票的衣袋、腰包,将钱取走。

  火车行驶时,尤其是中午一两点钟,凌晨至清晨6时这段时间,是窃贼下手的最佳时间。人一旦入睡就会丧失警惕性,贼特别容易得手。乘客们最好在出门前保持充沛的体力。上车后,如果是单独出行尽量不要在车上睡觉,有同伴则可以轮流休息。

  防范招数五

  谈话中要防“上托儿”

  窃贼下手时往往要分散乘客的注意力。他们通常的手段是“上托儿”,即找各种借口与乘客搭讪,或者吸引其注意力,设计一个圈套让事主往里钻,另一个同伴就会伺机将乘客的财物偷走。

  本组稿件由记者高雅 实习生张超采写