央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

150所高校共257名青年教师获霍英东教育基金奖励

发布时间:2011年01月21日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京1月21日电(记者 刘奕湛)霍英东教育基金会第12届高等院校青年教师基金及青年教师奖颁奖大会21日在京举行。来自全国150所高等院校的257名青年教师获得总额为294万美元的资助和奖励。

  教育部副部长杜玉波在讲话中肯定了霍英东教育基金会25年来为国家教育和科技事业发展作出的贡献。他指出,要抓住全国教育工作会议召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布的机遇,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,以中青年教师和创新团队为重点,鼓励中青年优秀教师脱颖而出,努力在高校培养造就一批科技领军人才、世界一流科学家和学术大师。

  他同时勉励获得霍英东教育基金资助和奖励的青年教师继续发扬刻苦钻研、奋发进取的精神,在教学改革和科技创新方面有所作为,把个人发展与推进国家科教发展、经济繁荣、社会进步结合起来,积极投身到科教兴国的伟大事业中去,在全面贯彻落实《纲要》,建设人力资源强国的征程上作出更大的贡献。

  据了解,霍英东教育基金会是由香港著名实业家霍英东先生出资1亿港币,与教育部合作于1986年设立的。24年来,基金会始终以发展教育、培育人才为宗旨,紧密配合国家科教兴国战略的实施,对内地高校青年教师从事科学研究活动给予大力资助,并对教学成果突出的青年教师进行奖励。截至目前,基金会共襄助3201名青年教师,资助金额超过2213万美元,为一大批优秀青年人才的成长创造了条件,为我国高等学校教育科研事业的发展做出了宝贵的贡献。

  全国各高校获奖教师代表及北京地区的20余所高校负责同志200人出席大会。