央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本欲修改《周边事态法》 专家:值得周边国家关注

发布时间:2011年01月21日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月21日消息(记者李亮)据中国之声《新闻晚高峰》报道,据共同社报道,日本政府前天开始研究修改《周边事态法》,认为有必要在朝鲜半岛发生突发情况时,扩大自卫队对美军的支援力度。新法案的主要内容是将自卫队向美军提供海上补给的地理范围,从目前的日本领海扩大至公海。日本这一动作背后有什么战略意图?会对周边局势产生哪些影响?今日观察员、国防大学战略研究所教授王宝付做精彩解读。

  记者:日本防卫大臣北泽俊美12日在东京发表演讲时就曾明确表示,想要修改《周边事态法》,一周之后他们就开始付诸行动了。而且这也不是日本第一次修改本法案。《周边事态法》到底是一个怎样的法规?

  王宝付:日本这个周边事态法是1997年制定的。上个时期90年代中期的时候朝鲜半岛因为朝核问题形势比较紧张,为了应对朝鲜半岛的危机,美日共公布了新的日美防卫合作指针。两年之后日本国会就通过了与防卫指针相关的这么一个周边事态法。什么叫周边事态法,当时日本政府出台之后是做了一个解释,它就是说包括日本周边发生武力纷争的时候,或者是武力冲突出现这种事态的时候,日本就可以引用周边事态法。

  这个周边事态是个地理范围非常不清楚的东西,就是日本开始说它不是一个地理概念。日本不是不想说清楚,它心里是明白的,它是故意模糊不想把这个说清楚。当时有一个很重要的问题就是台湾海峡包括不包括在日本周边事态法的范围,模模糊糊一直到2006年的时候它公开说出来,这个周边事态法是包括的。这里面我们可以看出来,周边事态法从一开始里面就包藏着日本想说想做而又不敢明说的一些东西,一直到现在还是这样子。